首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

布局扶贫“点线面” 党建引领见成效

11731989946757539622

图为思惹村村民在白芨种植基地务工。 本报通讯员 方红 摄

记者近日从花溪区获悉,该区燕楼镇以“强化党建引领,推动脱贫攻坚”,精心布局党建创新点、产业带动线、脱贫攻坚面的“点、线、面”发展格局,前移基层党建助推精准扶贫战线,带动群众脱贫致富。

在布局“党建创新点”的工作中,燕楼镇通过构建“党建+环保节能、文化传承、农村‘三变’、脱贫攻坚”的模式 ,将党建工作与中心工作进行高度融合,形成了以党建为引领、统筹推进各项工作的新机制,并打造了思惹村产业工程、带富工程党组织示范点。2018年,思惹村党支部荣获省、市、区级脱贫攻坚先进基层党组织称号。

在布局“产业带动线”的过程中,该镇依托当地的古茶树资源,调优农业产业结构,发展了以坝楼村、旧盘村为核心的茶叶基地,以谷蒙村为核心的古茶树繁育基地,中药材种植基地,绿化苗木基地,并与引进的天意茶叶公司、雅安市名山区金福苗木种植农民专业合作社等5家企业,分别签订茶叶销售合作协议、药材回购协议等,形成了产销闭环,以解决农户的后顾之忧。

在布局“脱贫攻坚面”的工作中,燕楼镇将党组织助推精准扶贫工作纳入管理考核和村支部书记抓党建述职评议范畴,全镇68名镇机关党员干部参与结对帮扶,实现“帮扶不漏户、户户见干部”,带动困难群众脱贫奔小康。目前,在思惹村白芨基地和坝楼村孔雀养殖基地的农村党建与扶贫“双融合”产业示范点,部分低收入户获得了土地保底收益和务工收入。其中,坝楼村55户低收入户已通过入股“孔雀养殖基地”实现了每年每户至少1000元的分红,村集体每年分红达4万元。(詹燕)

编辑:黄劲松
相关阅读
关键词: 11731989946757539622
0