首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

转型发展蹄疾步稳 绿色突围村美业强

——铜仁市2018年经济社会发展观察

GetAttachment

近年来,石阡立足优势大力发展生态茶产业。目前该县苔茶种植面积达40余万亩,涉茶从业人员近30万人。图为石阡县龙塘镇大屯村茶园美景。

1月5日,中共铜仁市第二届委员会第六次全体会议举行。笔者从会上获悉,2018年铜仁预计实现地区生产总值1085亿元,同比增长9.2%。

从数据看,铜仁市生产总值正式迈向千亿元行列。同时固定资产投资、社会消费品零售总额,以及城镇、农村居民人均可支配收入等指标均实现平稳增长。

近年来,铜仁坚持以供给侧结构性改革为主线,加快改革开放步伐,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,持续推动经济高质量发展。

过去一年,铜仁紧扣高质量发展要求,围绕“一区五地”目标,脱贫攻坚连战连捷,实体经济初显成效,项目建设强劲推进,生态优势持续巩固,呈现出经济平稳健康发展、社会大局和谐稳定、人民群众安居乐业、政治生态风清气正的良好局面。

创新驱动高质量增长

1月5日,中共铜仁市二届六次全会审议通过了《中共铜仁市委铜仁市人民政府关于铜仁市市级机构改革的实施意见》,着力构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系。

推动经济高质量发展,需要全面推进体制机制创新。近年来,铜仁市以改革创新为驱动,不断激发活力、增强动力,为实现“一区五地”建设目标提供了有力保障。

在刚刚过去的2018年,铜仁全年召开市委深改会6次、审议改革事项46项,131项自选改革任务扎实推进。

围绕“巩固、增强、提升、畅通”要求,深化供给侧结构性改革,优化营商环境,提升企业竞争力,不断增强市场活力;

大力实施乡村振兴战略,凸显主城区主板功能,推动玉屏大龙一体化和思德印三县融合发展,提升区域协调发展水平,增强区域活力;

深化“放管服”改革,依托大数据手段,推进“一网多办”“多证合一”,持续简政放权、优化服务、提高效率,并加大对企业扶持力度,发挥行业协会和服务平台作用,切实维护企业和企业家的合法权益,增强要素活力。

铜仁还全力构建现代产业体系,抢抓中央推动制造业高质量发展机遇,扎实开展实体经济三年攻坚行动和“双千工程”,引进省外3000万元以上项目667个,新能源新材料、智能终端、装备制造、健康水、大健康医药等产业体系初步形成。

全力构建项目支撑体系,持续实施“项目攻坚年”行动,用好中央补短板政策机遇,做实项目谋划和前期工作,推动玉铜松快速干道、黔北机场、铜吉高铁等项目加快建设。据统计,2018年铜仁460个重大工程项目完成投资1096亿元。

全力构建开放平台体系,推进开放型经济发展。按照黔东工业聚集区、一带双核、乌江经济走廊三大功能布局,加快大龙保税仓、黔东无水港、空港新城高铁新城建设,加大大龙开发区、铜仁高新区申报国家级开发区、高新区步伐。

铜仁启动实施实体经济三年攻坚行动,制定出台系列政策文件,按照“三大区块、九大产业链、八大平台”发展布局,狠抓产业招商、项目建设、主体培育等,全力支持和推动实体经济发展。

初步预计,2018年铜仁实现地区生产总值同比增长9.2%;固定资产投资增长17.5%;社会消费品零售总额增长10%;城镇、农村居民人均可支配收入分别同比分别增长9%、10%。

绿色引领可持续发展

绿色是铜仁最鲜亮的底色,也是铜仁经济发展的巨大潜力。近年来,铜仁不断把富藏的生态优势转化为发展优势。

围绕“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的战略定位,坚持生态优先、绿色发展,推动经济健康可持续发展。

“绿水青山就是金山银山”,不为绿水青山,何来金山银山?为此,铜仁市按照生态优先理念,着力加强生态环境保护,更加凸显生态优势,为绿色发展增底气。

去年7月2日,梵净山被成功列入世界遗产名录,成为我国第53项世界遗产、第13处世界自然遗产,贵州第4个世界遗产地。随后,梵净山景区还晋升国家5A级景区。

梵净山申遗成功,是铜仁生态文明建设的生动体现。2018年,铜仁扎实推进“六绿”三年攻坚行动,全市完成绿化112.32万亩,森林覆盖率达63.49%,居全省第二位。

同时,该市深入开展“守护多彩贵州、严打环境犯罪”等专项执法行动,全力打响蓝天、碧水、青山、净土保卫战,生态环保综合指数满意度在全省排名第一。

有了绿水青山,也就有了金山银山。铜仁按照“念好山字经、做好水文章、打好生态牌”的思路,着力发展绿色经济,壮大绿色产业。

2018年,铜仁市围绕“八要素”要求,来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,调减玉米种植79.61万亩,生态茶、中药材、生态畜牧、蔬果、食用菌、油茶六大主导产业迅速崛起。

据统计,2018年铜仁一产产值预计实现395.87亿元,增加值233.57亿元,同比增长6.3%。

铜仁还扎实推进新型工业发展,实施“千企改造”项目197户、完成投资145亿元。深入实施大数据战略行动,引进浪潮、神舟数码、科大讯飞等企业落户铜仁,全市大数据企业新增62家,电子商务发展势头强劲。

铜仁“做好水文章”,紧扣做好水资源、做强水产业、做响水品牌、做活水文化、做大水平台要求,大力发展水产业,碧江区农夫山泉二期45万吨天然饮用水生产项目投入试生产,江口屈臣氏20万吨矿泉水等重点水产业项目加快推进。

铜仁“打好生态牌”,依托大力发展大健康产业,全市31个项目纳入全省“6个50”工程项目,中国食品工业协会授予铜仁“梵山净水·健康水都”“梵净山珍.健康养生”荣誉称号。

依托绿色“家底”,推动文旅深度融合发展。梵净山景区被评为国家5A级旅游景区,旅游基础设施和服务能力明显增强,预计全市全年接待旅游总人数8350万人次,实现旅游总收入773亿元,同比增长36.3%。

与此同时,该市不断做美绿色家园,彰显黔东绿色魅力。统筹实施主城区城市功能提升行动,主城区辐射带动能力稳步提升,各区县城区承载力不断增强,全市城镇化率提高到49.34%,城镇人居环境和城市品位显著提升。

增进民生促和谐

翻开2018年的成绩单,黔东脱贫攻坚战场捷报连连,打了很多精彩账:

2018年9月,碧江、万山、玉屏、江口四个区县顺利通过考核评估验收。其中,碧江、万山、江口三个区县均实现“零错退”“零漏评”,江口县、碧江区满意度分别居全省第一、第二。

据《中国铜仁精准扶贫指数报告(2018)》数据显示,2017年铜仁精准扶贫指数为80.3,较上年增长13.45%,2012年至2017年铜仁累计脱贫116.61万人。

高质量发展是社会和谐性增长,最终目的是增进民生福祉。该市围绕脱贫攻坚这个当前头等大事和第一民生工程,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,脱贫攻坚取得显著成效。

2018年,铜仁市聚焦“四场硬仗”,启动实施农村“组组通”公路8595公里,供电、通讯、供水等保障能力全面提升。此外大力实施易地搬迁扶贫,全市11.34万人搬出大山,一步住上好房子,快步过上好日子。

同时,深入推进产业革命,大力实施农业产业结构调整,全年完成产业结构调整面积206.45万亩,“老三样”被“新六特”取代,累计带动7.1万户22.5万贫困人口脱贫。

在医疗、教育等方面,2018年铜仁开工建设“十件民生实事”,任务项目学校63所,“全面改薄”学校20所,启动城镇职工医保“先诊疗后付费”试点工作,实现社保业务“一窗受理、一网通办、一门办结”等。

特别是在就业创业方面,该市开展各类招聘活动161场次、提供岗位48万个;完成农村贫困劳动力全员培训5.01万人,累计促进农村贫困劳动力就业创业7.81万人;引导和扶持易地扶贫搬迁劳动力就业3.63万人,基本实现“一户一人”以上就业。

铜仁还不断加强精神文明建设,弘扬正能量主旋律,增强群众内生动力,提升群众获得感、幸福感和满意度。

依托2995个“新时代农民讲习所”、1716个“新时代市民讲习所”、65个双语夜课点,持续宣传党的方针政策。据统计,2018年,该市开展集中宣讲1.2万场次、受教育党员干部群众逾80万人次。

同时,通过开展社会主义核心价值观“组歌”进校园、先进典型选树,以及开展文明乡风助力脱贫攻坚、乡村振兴巡回演出等活动,丰富群众精神文化生活,凝聚人心激发动力。

与此同时,铜仁还加快推进智能平安小区创建,深入开展扫黑除恶专项斗争,举办见义勇为表彰大会等,不断创新社会治理。据了解,铜仁市人民群众安全感达99.03%,位列全省第三名。(杨聪)

0