首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

大坪村路畅通百业兴

“现在路修起来了,干什么都方便,今年的几万斤桃子全靠这条路运出去,以后这一片的荒山荒土啊,我还想再流转些,再多栽些果树……”站在自己的桃树林中,望着四周的山坡,江口县怒溪镇大坪村村民吴祖刚对自己今后的产业发展规划充满信心。

多年来,吴祖刚一直扎根家乡。“要想富,先修路。”吴祖刚介绍,早在2004年,大坪村的村民就开始自发组织修路,可泥巴路还是很不方便,加上部分路段又被雨水冲毁,下雨天基本不能走。

得益于脱贫攻坚政策,江口县大力推进以“组组通”为主的基础设施建设,先后整合资金12亿余元,累计完成通村通组公路建设1000多公里,实现所有建制村寨通村通组公路硬化率100%,极大地改善了农村的生产生活条件。

在这场基础设施建设硬仗中,大坪村可谓收获满满:全村新建通组公路5条7.78公里,新修并硬化联户路38条5825平方米。“现在5分钟便可到达怒溪集镇,40分钟到达县城,15分钟便可到达桃映火车站。”吴祖刚自豪地说。

交通条件的改善,不仅解决了大坪村人的出行难问题,也为该村产业发展带来了新机遇。村民们都憋足了一股劲,想要闯出一片新天地,换一种新生活。

吴祖刚告诉笔者,他于2016年开始种植黄桃,目前种植面积已达300多亩,都在通组路途经之地,2018年基地出产桃子5万斤,收入近18万元。“这还是初挂果,产量不算大,以后产量会越来越大,品质也会越来越好。”

在吴祖刚的带动下,大坪村已有7户村民种植桃树,建档立卡贫困户刘政春就是其中一户,除了跟着吴祖刚一起种桃子,刘政春还在农闲时节在吴祖刚的基地里通过务工增加收入。特别是新修的通组路,让刘政春对未来生活充满了希望。“路通了,我明年打算种黄金李。”刘政春说。

在大坪村,像吴祖刚和刘政春这样的村民还有很多,他们或发展林下养殖,或种植经果林,都对之后的生活充满期待。截至目前,该村发展茶叶400亩,精品水果450亩,中药材200亩,林下养鸡1万只,生猪2600余头。

如今的大坪村,一条条通村通组路绵延婉转,串联起村里的组组寨寨、家家户户,基础设施不断完善,人居环境持续创优,产业发展风生水起。每每谈起这些变化,村民们都感叹地说:“这都是通村通组路给我们带来的福气。”(王勇平 )

编辑:黄劲松
相关阅读
0