首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

利剑高悬 震慑常在

——我市“四个统筹”推进巡视巡察上下联动

十二届贵州省委第四轮巡视第十一、十二巡视组进驻铜仁市万山区、玉屏自治县、江口县开展巡视以来,积极推动构建省、市、县三级巡视巡察上下联动监督网,通过统筹监督任务、统筹人员力量、统筹方式方法、统筹工作进度“四个统筹”措施,推动实现巡视巡察监督“1+1>2”的效应。

统筹人员调配,凝聚队伍力量。省委巡视组进驻后,市委巡察工作领导小组积极对接协调,根据巡视组工作需要,从纪委、财政、审计、税务部门抽派6名干部参与巡视工作。市级从纪委、组织部、财政等部门抽调10名干部组建2个机动巡察组,万山区、玉屏自治县、江口县选派104名干部组建21个巡察组,与省委巡视组同步开展巡视巡察联动工作。巡视期间,市县巡察组接受省委巡视组的任务安排配合巡视工作,省、市、县三级巡视巡察联动统筹了149名干部力量,凝聚了巡视巡察联动队伍合力。

统筹监督对象,突出监督重点。聚焦“六个围绕、一个加强”及脱贫攻坚巡视巡察“四个落实”主要任务和“八看”重点内容,市委2个机动巡察组对万山区农牧科技局、玉屏自治县水务局开展巡察,对江口县德旺乡开展脱贫攻坚“回头看”专项巡察;万山区10个巡察组对9个乡镇和1家公立医院开展巡察;玉屏自治县6个巡察组对4个乡镇、4家医疗机构、12个贫困村及4个涉及脱贫攻坚的部门开展巡察;江口县5个巡察组对5个乡镇、2家公立医院和涉及脱贫攻坚的相关县直部门开展巡察。在省委巡视组的精心指导下,市委机动巡察组和区县巡察组聚焦监督重点,相互协作、密切配合,构建点、线、面结合的多层次、立体化监督格局,推动实现巡视巡察监督“双剑合璧”。

统筹方式方法,提升监督实效。根据巡视巡察的对象和具体任务,统筹运用常规巡视巡察、机动巡察、专项巡察等方式方法,拓宽发现问题的渠道,更好地巡深巡透,精准发现问题。市委巡察组按照省委巡视组要求开展机动式、点穴式巡察;区县巡察组聚焦脱贫攻坚巩固提升对乡镇、贫困村开展巡察,以巡察深化巡视,打通巡视巡察监督“最后一公里”,着力发现和推动解决基层群众身边的不正之风和腐败问题。

统筹工作进度,形成监督合力。巡视组和巡察组根据工作任务,明确巡视巡察联动工作的“时间表”,把握时间节点,统筹工作进度,同向发力、同频共振。省委巡视组充分发挥自身优势,采取实地指导、以巡代训、组织业务培训等方式,加强指导市县巡察工作,延伸和拓展监督触角,形成巡视巡察监督合力,深入查找和推动解决基层突出问题,构建“以巡视带动巡察、以巡察充实巡视”的工作格局。(李才)

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 巡察 巡视 巡察组
0