首页 > 网评 > 正文

“六个坚持”推动机构改革落地落实

—— 一论贯彻落实市委二届六次全会精神

2019年1月5日,中国共产党铜仁市第二届委员会第六次全体会议召开。

会议强调,全市上下要按照中央关于深化地方机构改革的决策部署和省委十二届四次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持正确改革方向,坚持以人民为中心,坚持全面依法治国,以加强党的全面领导为统领,以治理体系和治理能力现代化为导向,以推进机构职能优化协同高效为着力点,全面推进体制机制创新,为强力推进“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,加快实现“一区五地”奋斗目标,奋力谱写百姓富生态美多彩贵州新未来铜仁篇章提供有力的机制体制保障。

这一时刻,铜仁以机构改革叙写壮丽开篇,必将载入发展史册;这一时刻,铜仁在推进治理体系和治理能力现代化的道路上迈出了坚实一步,为新时代铜仁“一区五地”建设凝聚起更加强大的前行动力。

深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局高度作出的重大政治决策,是推进国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革,是对党和国家机构职能体系的一次系统性、整体性、重构性变革。

推进我市机构改革是落实党中央重大决策部署和省委工作要求的重大政治责任,是推动铜仁改革发展的迫切需要,是满足人民美好生活向往的重要契机。

推进我市机构改革,要构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,形成总揽全局、协调各方的党的领导体系,职责明确、依法行政的政府治理体系,联系广泛、服务群众的群团工作体系,全面提高治理能力和治理水平。

实现这一目标,离不开党的全面领导,离不开以人民为中心的发展思想,离不开社会主义市场经济改革方向;实现这一目标,必须走优化协同高效之路,必须以法治规范形成保障,必须在中央统一领导下因地制宜纵深推进。

推进我市机构改革,要在中央、省委和市委的统一领导下,坚持加强党的全面领导,建立健全党委对重大工作的领导体制机制,从机构职能上把加强党的领导落实到各领域各方面各环节。

推进我市机构改革,要坚持以人民为中心的发展思想,切实解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,强化社会管理和公共服务职能。

推进我市机构改革,要坚持社会主义市场经济改革方向,使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,为高质量发展提供制度保障。

推进我市机构改革,要坚持优化协同高效,优化机构设置和职能配置,不断提商效率效能。

推进我市机构改革,要坚持以法治方式推进改革,积极发挥法治规范和保障改革的作用,在法治下推进改革,在改革中完善和强化法治。

推进我市机构改革,要坚持在中央统一领导下充分发挥地方积极性,坚决维护党中央集中统一领导和国家法制统一、政令统一、市场统一、主要机构设置同中央保持基本对应,在上下基本对应设置机构基础上,在一些领域因地制宜设置机构。

潮平两岸阔,风正一帆悬。面对新时代、新任务,为满足新要求和人民的新期盼,新时代铜仁正扬帆远航,在改革的道路上破浪前行,以交出满意答卷。(刘怡珉

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 机构 改革 铜仁 治理
0