首页 > 网评 > 正文

做实产业革命之效

“农业结构调整不是为了在集贸市场摆摊、在路边提个篮子卖鸡蛋。”让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,是产业革命的出发点和落脚点。

铜仁实现乡村振兴,要在转变产业发展方式上来一场革命,从增产到提质,把准方向,踩对油门,驶出一条符合铜仁山地农业发展实际的路线。

要转变生产经营方式。以农民增收为落脚点,着力转变农业经营方式、生产方式、资源利用方式和管理方式,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,全面提高农业整体竞争能力和可持续发展能力,为乡村经济繁荣发展奠定坚实基础。

要构建利益联结机制。鼓励和引导农民、新型农业经营主体、村集体之间建立有效的利益联结机制,达到共赢的效果,是当前农业结构调整的难点所在。要紧紧抓住产业发展和增收致富两个关键,不断创新和完善农村发展利益联结机制,让更多农村群众增收、村集体经济增长、农村资源增值,从而带动贫困群众稳定脱贫。

要完善产销对接渠道。许多农产品都有“保质期”,而且“土货”讲究的是新鲜,要让这些“鲜货”运得出,完善产销渠道必不可少。要充分认识农产品产销对接的重要意义,抓好搭建对接平台,发展农商互联,完善物流运输,培育农村电商等,进一步完善产销对接渠道 。打通农村产业革命“大动脉”。

以产业发展助推乡村振兴,铜仁调动了广大农民的热情和想象力,全力打造现代农业产业体系,保持了农业农村经济发展旺盛活力,农业强、农村美、农民富的秀美画卷正渐渐铺开。(王安宏)

编辑:陈敏
相关阅读
0