首页 > 网评 > 正文

夯实产业革命之基

思想是行动的指南,思路决定出路。有什么样的思想认识,就有什么样的行为活动。

推进农村产业革命,首先得有思想观念上的转变。只有在转变思想观念上来一场革命,使观念真正发生转变了、扭转过来了,才能切实增强来一场振兴农村经济的深刻的产业革命的政治自觉和行动自觉,坚定前行的方向,扎扎实实推进农村产业结构调整。

首先,要让农户们的发展观念“富起来”。长期的小农生产意识在很大程度上阻碍了市场化思维,不少农户习惯于传统耕作模式,缺乏“革命”的勇气,紧紧满足于“吃饱饭”,缺乏长远发展的眼光和格局。因此,必须引导农户使其意识到,农业生产不仅要“吃饱饭”,还要“吃好饭”。

其次,要选准高效农业产业。选准产业是推进产业革命最关键的一步,种对了群众能增收、穷村能变富,种错了只能让农民丧失结构调整信心。因此,需要立足区域资源禀赋、市场需求及农户意愿,因地制宜选取替代产业,把低效的传统种植拿下来,把高效的经济作物推上去,同时把产品做优、品牌做响,把农产品的商业价值充分激发出来。

然后,要坚持市场经济导向。如今,消费市场不再满足于“量足”,而要追求“品多”“质优”,调整产业结构,种什么应该由市场说了算,什么赚钱种什么、什么赚钱养什么,认真算好成本账、效益账。要把产销对接作为产业发展和市场开拓的重点来抓,建立稳定的销售渠道,使农户有稳定的销售渠道和可靠的收入保障。

当前,全市上下在转变发展观念上正在实现新突破,广大农民选择了更有效益的种养模式,农村百姓不仅“吃得饱”,还“过得好”,农业农村农民工作正在开启新的篇章。(王安宏)

编辑:陈敏
相关阅读
0