首页 > 医疗健身 > 铜仁医讯 > 正文

医疗互助报销“零门槛” 职工暖心更省心

“真没想到,单位办的职工医疗互助保险在关键时刻帮了我大忙!”市工商行政管理局职工林华在拿到近3万元的职工医疗互助金后感叹道。

因患疾病,林华花了近23万元医药费。23万对普通职工的林华来说是个不小的数目,幸亏他参加了我市职工医疗互助保障活动,在社保报销15万元后,他又申请了职工医疗互助的“二次报销”,领到了互助补助金27282元。

2015年10月,市总工会按照“普惠职工、救助大病”的原则,首次启动职工医疗互助活动,拉开了铜仁工会以互助模式破解职工因病致贫难题的序幕。参加城镇职工基本医疗保险的国家机关、企事业单位、社会团体的在职职工,只要每人缴纳100元医疗互助资金,就可以参加职工医疗互助活动。

职工医疗互助补助报销不分病种,“没有门槛”,根据职工个人负担的住院费用额度,以社保报销凭据为凭证,铜仁工会按个人自付部分的55%补助给职工,最高不超过5万元。另外,职工住院治疗期间按照最高不超过60天,每日50元标准给予职工住院生活补助,以增强职工抵御大病风险的能力,缓解他们“看病贵”压力。

目前,全市医疗互助已为近1.1万名职工报销医疗费用2091万元,覆盖单位3492个。

“没想到去年交了100元医疗互助金,今年报销了7000多元医疗费,还补助630元生活费,这样的政策,切实让我得了实惠。”说起职工医疗互助活动的好处,吴水清颇有感触。

去年2月,被查出患有重病的吴水清先后花费医药费5万多元。虽然通过医保报销了大部分医药费,但由于妻子没有工作,母亲年老体弱,女儿又才三岁,加上后续医疗费用,吴水清的经济压力很大。所以,此次报销对吴水清无疑是雪中送炭。

为了方便职工办理报销手续,我市在简化互助金申报工作流程上做了探索。各级工会加大对“职工医疗互助补助网上申请”操作流程的宣传力度,将参保流程改为电子流程,实行电子化、网络化管理,减少职工跑腿次数。

同时,安排市总工会职工服务帮扶中心专门负责审批,要求在接到基层工会上报材料后,该帮扶中心要在10个工作日内审核确认,并将审核后的补助金直接发放到职工本人工会会员服务卡上。

编辑:陈敏
相关阅读
0