首页 > 妇女儿童 > 信息快递 > 正文

9岁娃肾里取出56颗结石!原来他只吃这些东西...

原标题:9岁娃肾里取出56颗结石!原来他只吃这些东西...

深圳一名9岁男孩腰部总是间歇性隐隐作痛,甚至还出现了“血尿”症状。到医院一检查,父母更是吓坏了:孩子的肾里布满了结石!

可是孩子才只有9岁,为何体内会出现如此大量的结石呢?

9岁胖墩突然尿血,发生了啥?

两个月前,9岁的小轩(化名)腰部突然隐隐作痛。不过,痛感比较轻,持续几秒钟或者几分钟就缓解了。熊孩子也没当回事,也没跟家人说。

突然有一天,疼了一阵后,他上厕所时发现自己的尿变红了。没错,是血尿!

拉了一整天血尿后,小轩还是怂了,这才告诉了妈妈。小轩妈妈当即带着他冲到医院。一番检查后,医生神色凝重地告诉他们:小轩有结石,病情还挺复杂。

感觉到问题严重,当天他们就转到了深圳市儿童医院就诊。一番X光、B超等检查后,见多识广的医生也吓了一跳:

小轩的左肾、右肾内都有结石,右侧肾脏结石尤其多,上中下肾盏及肾盂内都有大量结石堆。

其中,最大一颗结石约2.5×2cm,正好卡在右侧肾盂输尿管交界处,造成了尿路堵塞,导致了右肾中度积水。

这是什么概念?

医生这么解释:通常情况下,成人只要有0.5厘米大小的结石造成尿路梗阻,就需要及时治疗。

现在,小轩双侧肾内有密密麻麻的结石,尤其是卡在右侧肾盂输尿管交界处的结石,竟然有鹌鹑蛋那么大!可想而知,孩子有多痛。

更严重的是,因为排尿不畅,尿液都聚集在肾里排不出去,时间一久,积液越来越多,会使得他的肾脏被迫增大。

这还不算,排尿不畅还会导致体内代谢废物和毒性物质越积越多,很容易引发尿路感染甚至尿毒症,带来严重后果。

手术竟取出56颗结石

由于结石导致尿路梗阻,小轩需要马上手术。精心准备后,手术开始。医生先在小轩的双侧腰部各打了一个0.5厘米大小的洞,紧接着将和筷子般粗细的引流管穿刺进入肾盂,引流肾内的积液。

手术现场。

经过激光碎石后,右侧肾盂内一颗较大结石被粉碎后取出。随后,堆积在肾盏内的小结石,也先后被取出。

你能想到到底取出了多少吗?从小轩右肾取出的结石排了6排整整56颗!

这些结石接近椭圆形,最大的一颗有鹌鹑蛋大小,最小的也跟绿豆差不多。手术后,医生将照片拿给小轩家人看后,他们也惊呆了。

这次手术进展顺利。手术后,小轩腹部疼痛、血尿症状完全消失了。一周后,他就康复出院了。

孩子到底为啥会得这病?

这和生活习惯有关

小轩出生时是个早产儿。当时瘦瘦小小的他,只有1.6公斤,非常虚弱。出生后,就住进了新生儿重症监护室。在医院足足护理了一个月后,他才出院回家。

正因如此,早产成为一家人的心结。从小到大,小轩的家人都担心他营养不够,总是想方设法给他补身体。

自打他会吃饭,家人对他的要求就只有一个:吃好点!吃多点!再吃点!

1、爱吃肉

平时,他的食谱上除了肉鱼蛋,就是汉堡、可乐、牛奶、果汁、冰激凌、蛋糕......每当看见他大口大口的吃肉,这家人就会特别开心,比自己吃了都高兴。

现在小轩虽然才9岁,体重却有80斤(同龄孩子标准体重52斤)。

2、爱运动,不爱喝水

胖归胖,小轩还是挺爱运动的。每次运动完,他出汗特别厉害,有时候连吃个饭都是满头大汗。

但他不爱喝水,每天早上,妈妈都会给他的小水壶装满水,可每次放学回来水壶几乎没动过。

所以答案显而易见了

手术后,深圳市儿童医院的医生对从小轩右肾取出的结石进行了成份化验分析,提示为胱氨酸结石。

这是由于肾小管对胱氨酸、尿氨酸等的吸收障碍,而大量排于尿中,再加上小轩饮水少,出汗多,容易析出胱氨酸结晶,形成结石。

此外,小轩过多吃乳类、肉类,不爱吃果蔬等不良习惯,也会促进结石的形成。做了手术,并不意味着小轩可以高枕无忧。

临床研究表明,青少年尤其是学龄前儿童的结石复发率高达60%以上。因此,治疗上除了力求清石,更强调针对病因的治疗。

一起看看医生给小轩提的要求吧

●别乱吃。吃肉鱼蛋、乳类食品要适量;

●多喝水。根据他的体重,每天至少喝水1500—2000毫升;

●多留意。如果出现腰痛、血尿、多次尿路感染,及时来医院排查。

所以,一定要记得:

管住嘴,多喝水~~

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 小轩 结石   
0