首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 万山区 > 正文

万山:园林新城欣欣向荣

2013年5月4日,习近平总书记对万山作出重要批示。五年来,万山区干部群众始终牢记习近平总书记嘱托,苦干实干、拼搏创新,奋力推动两个转型发展目标。

今天的万山,来往车辆川流不息,平坦开阔的公路向南北延伸,道路两旁整齐划一的行道树和繁花似锦的花坛为这个新兴城市平添许多活力,干净整洁的道路给市民留下了良好的印象。

“道路宽了、平了、干净了,这些房子又修得好,游玩的地方多,对我们来讲是非常好的。以前道路坑坑洼洼的,又窄又脏,上坡下坡全是坑坑坎坎的,现在平了又宽了,干干净净的。”市民唐文胜对万山的城市变化欣喜异常。

在万山区城市转型发展中,旧城的改造与新区的开发是城市发展的两个必然过程。路网的建设与完善作为城区开发的重点工作之一,一直在稳步有序推进当中。

近年来,该区实施一路一品项目建设,对棕榈大道、梵净山大道一期二期、香樟大道、金鳞大道以及莲花大道路段实施提级改造,在各路段绿化带上移栽香樟树、棕榈树、茶梅球等多种树木约1600棵,新增绿地2318亩。

“我区秉承以人为本、尊重地方特色文化的基本原则,建设实施了14个广场及公园,为万山新增绿地2318亩,新建的城市绿地多选用本地园林绿化常用的树种,如樱花、桂花、银杏、香樟、红枫、杜鹃等。”万山区住房和城乡建设局政策法规科负责人介绍道。

城市形象作为一个地方对外宣传的重要窗口,对招商引资有着至关重要的影响。如果说硬件建设是一个城市的“骨架”,那么市容环境就是这个城市的“外衣”。

在万山这座快速崛起的新城里,环卫工人每天清晨都会坚守在自己的岗位上,为这座刚从睡梦中醒来的城市梳妆打扮,确保每天展现给市民一个干净整洁、焕然一新的面貌。

姚西荣是负责谢桥新区廖家安置点卫生的环卫工人,每天早上6点钟准时到责任区域捡树叶、打扫白色垃圾,开始他一天的工作。

为进一步推进城乡环境卫生一体化管理,万山区实施“3+”网格化保洁机制,大幅提升了城乡环境卫生质量,实现了城乡环境卫生综合整治的常态化、长效化。

“我们按照‘重保洁、优环境、提品位’的思路,着力强化了城市环境卫生保洁,以‘网格+责任’‘环卫+执法’‘督查+奖惩’为抓手,探索出了‘3+’网格化机制,不断加强城市环境卫生应急管理能力,实现了环卫保洁突出化向常态化的转变。”区环卫局工作人员姜文健告诉笔者。

一直以来,该区始终坚守发展和生态两条底线,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分利用自然山体和生态原貌,着力打造宜居宜游黔东园林新城,全域推进谢桥新区绿化靓化建设工程。

下一步,该区将加快城市基础设施建设,重点加快义乌城至仁山公园道路、守信路、雅新路、铜仁市第二十二小学、铜仁市第二十四小学、铜仁市第十七中学、周家农贸市场、铜仁市第四小学人行天桥、铜仁体育馆人行天桥等项目的建设,以保证城市道路通行能力,全面提升城市品质。

如今,漫步万山的大街小巷,一排排乔灌相依的景观树、一列列叶绿花红的绿化带、一幢幢拔地而起的高楼大厦,让人耳目一新;畅游木杉河畔,郁郁葱葱的树木,令人心旷神怡,叮咚作响的水声,让人神清气爽。万山这座老工业城市历经阵痛,终于破茧重生。(吴承攀 伍卫东 张金荣 杨发娣

编辑:滕娟
相关阅读
0