首页 > 平安碧江 > 正文

碧江首例耕地林地保护领域刑事附带民事公益诉讼案宣判

640

近日,碧江区首例耕地林地保护领域刑事附带民事公益诉讼案件在江口县人民法院开庭审理。

碧江区人民检察院在履职中发现,万山区谢桥街道义乌城道路修建工程施工过程中,承包人邓某某未经批准,将开挖出的土石方倾倒在谢桥街道唐家寨村岩山脚组小尖坡处,因小尖坡处毗邻碧江区河西街道新庄村楠木桥组,邓某某倾倒的土石方占用了河西街道新庄村楠木桥组集体土地18.97亩,其中永久性基本农田8.03亩、林地3.31亩。

今年11月9日,碧江区人民检察院以非法占用农用地罪对被告人邓某某依法提起公诉,并对邓某某依法提起刑事附带民事公益诉讼,请求判令被告人邓某某恢复耕地及林地。

被告人邓某某对检察机关的犯罪指控和诉讼请求认罪认罚,承诺恢复被占用破坏的耕地及林地,法庭审理结束后当庭宣判,以非法占用农用地罪判处被告人邓某某拘役4个月,并处罚金人民币6000元;同时判令被告人邓某某在判决结果生效一年内进行耕地复垦恢复,半年内补植树木恢复林地。(毕健) 

编辑:陈敏
0