首页 > 生态环保 > 环保资讯 > 正文

玉屏推行畜禽养殖粪污处理及资源化综合利用

近年来,玉屏自治县在致力抓实农业产业发展的基础上,合力抓好畜禽养殖粪污处理及资源化综合利用工作,努力改善农村人居环境。

2017年,该县畜禽规模养殖场424户,出栏肉猪20.51万头、肉牛1.23万头、肉羊1.55万只、家禽48.14万羽。其中,自温氏集团落户玉屏成立温氏畜牧公司以来,一体化生猪代养户268户,2000头规模村级集体经济养殖小区6个,总饲养规模达15万头,并建成朱家场镇桐木村和田坪镇田冲村两大种猪场,年出栏仔猪45万头,成为该县脱贫攻坚支柱产业之一。

在产业发展的过程中,该县积极探索粪便污染治理。共计投入4700余万元实施沼气工程及配套建设,全县共建成300立方米以下小型沼气池141处,实现小规模养殖场全覆盖;建成500立方米至1500立方米大型沼气工程7处;全县户用沼气累计达到1.65万户,温氏养殖代养户沼气工程148处,乡村沼气服务网点88处;建成148个点3600多平方米的生物发酵床,最大限度地处理粪污,实现了零排放,带动了农村改厨、改厕、改圈。同时,结合新农村建设,分别在皂角坪街道枹木垅村、朱家场镇鱼塘村建成了沼气集中供气项目。

在产业后续推进中,该县以农村环境整治、农业面源污染治理、开发清洁能源等工作为切入点,探索推进农作物秸秆、畜禽养殖粪污等农业废弃物治理和资源化综合利用,着力破解农村面源污染治理顽疾,走出从粪到肥、从粪到气、从粪到电的循环发展路子,逐步实现农业产业发展与生态环境限制的总体平衡。

该县引进成都羲农能源科技有限公司,实行购买服务方式合作,项目预计总投资1.08亿元,主要建设2万方沼气发电及有机肥厂,循环综合利用示范基地120余亩,年处理20万头以上的生猪当量粪污,年产沼气730万立方米等。项目建成后,将实现秸秆、畜禽养殖粪污等农业废弃物资源化综合利用,从根本上解决养殖粪污治理难题。(徐远强

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 沼气 粪污 温氏 畜禽
0