首页 > 铜仁残联 > 正文

了不起!吴长江从自暴自弃到勤劳致富

在印江自治县板溪镇板溪村的村道上,经常能看到一个面带笑容的人,他个头不高,穿着整洁,精神奕奕。这个人叫吴常江,今年43岁,是板溪村村民,尽管他身患残疾,但他身残志坚、不等不靠,凭借着自己勤劳的双手和坚韧的毅力,点燃了脱贫致富的希望。

11

突患疾病 人生轨迹遭改变

“天有不测风云,人有旦夕祸福”。吴常江的童年是灰色的,两岁的时候他得了小儿麻痹症,病好了之后,他的身体变得畸形,从此人生轨迹发生了改变。随着年龄的增大,吴常江越来越在意别人对自己的看法,他害怕看到同学们异样的眼神,于是初中还没读完就辍学了,开始了远离家乡的打工生活。在他20多岁的时候,父亲患病去世,他回到家中一边照顾母亲,一边在邻近村寨找事做,贴补家用,供两个妹妹念书。“屋漏偏逢连夜雨”,五年前,本来就身患残疾的吴常江,又遭遇了严重的车祸,造成左手左脚骨折,历经多次治疗,骨头依然是用钢板固定着的,一到天冷的时候,手脚都会疼痛,甚至麻木,生产生活变得更加不便。

这一次车祸给了吴常江致命的打击,他对生活失去了希望,开始自暴自弃,成天游手好闲,以酗酒、赌博虚度光阴。

22

扶贫先扶志 帮他打开自强自立的大门

自脱贫攻坚工作启动以来,板溪村的帮扶干部和驻村工作队员经常到吴常江家了解生活情况及想法,考虑到他因病致残出现的贫困,并通过民主评议将他家纳入低保户,给予最低生活救助,同时给予其残疾人生活补助。

帮扶干部和驻村工作队员经过多次与吴常江促膝长谈,发现他其实是一个思维活跃的人,并结合他家实际及周边环境有利因素,动员他发展熟食养猪。在征得吴常江同意后,他的结对帮扶干部主动到信用社帮他协调了“精扶贷”,于去年10月中旬购进了第一批猪苗,吴常江看到了脱贫致富的希望。

33

不等不靠不要 靠勤劳的双手摘掉“穷帽”

随后,吴常江开始忙碌起来。今年10月上旬,第一批熟食猪已出售完毕,获得利润8200元。通过思想引导,吴常江思维更加开阔了,同时也尝到了养熟食猪的甜头。10月中旬又主动购进了第二批猪苗。产业发展了,吴常江腰包鼓起来了,并通过易地扶贫搬迁政策有了属于自己的房子。

今年10月底,吴常江主动向村攻坚队递交了脱贫退出申请书。他说:“是国家扶贫政策让我重新站了起来,也让我有了脱贫的信心和决心。我有手有脚,要靠自己的劳动来改善生活,摆脱贫困,不能一辈子依靠国家,现在有这么好的条件和政策,自己更要好好奋斗,不能等、靠、要,要通过自己的努力,早日让家人过上好日子。”

通过驻村干部的帮扶,吴常江不仅增加了家庭收入,而且还战胜了自己,树立了自信,从原来的自暴自弃变成了现在积极上进的样子。(邹雪庆 张星星

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 吴常江 熟食
0