首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

贵州好人”龙胜福: 十二年如一日照顾瘫痪儿子

日前,由贵州省委宣传部、省文明办主办的2018年11月“明礼知耻·崇德向善”身边好人名单出炉,江口县龙胜福荣登“贵州好人榜”。

今年74岁的龙胜福,是江口县桃映镇溪口村村民,在小儿子不幸身亡,大儿子受伤瘫痪的双重打击下,他没有向命运低头,担起照顾瘫痪儿子的重任。十多年来,他悉心照顾着瘫痪的儿子,用实际行动诠释着父爱如山,帮儿子重新找回生活的自信,为儿子撑起了一片天,在坊间传为佳话。

都说养儿防老,74岁高龄的龙胜福老人,本该到了颐养天年的年纪,却每天都在奔波劳碌着,从老人饱经风霜的脸上,依稀可以看出他所经历的苦难。

龙胜福和老伴张梅钗勤劳而善良,他们育有2儿3女,日子过得虽然清苦,但却温馨幸福。在他俩的照顾下,子女长大成人并各自成家,过着幸福的日子。然而,天有不测风云,2002年5月,龙胜福在温州务工的小儿子意外身亡,老人强忍着老年丧子的悲痛,用心抚养着还在襁褓中的孙子。

屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风。2006年,还没从悲痛中走出来的龙胜福老人,又遭遇了人生中的再一次沉痛的打击。在建筑工地上打工的大儿子龙秀华在工作时不慎从三楼摔下,脊椎严重受伤,当场不省人事。经过医院全力抢救,龙秀华总算脱离了生命危险,但由于受伤过重,最终还是下半身瘫痪,生活再也不能自理。从此,龙胜福把全部精力都投入到对儿子的照顾上。

他一边照顾瘫痪在床的儿子,一边拼命挣钱偿还治疗儿子的债务。由于不堪生活的负重,他的大儿媳于2008年带着孙女改嫁他乡。照顾大儿子的重担就全落到了龙胜福和老伴的身上。面对家里连遭横祸,两位老人没有怨天尤人,对儿媳的改嫁,老人也表示理解,没有丝毫的阻拦。“这是我儿子的命,儿媳还年轻,不能耽误了她。”谈及往事,老人已经释怀。

自从儿子出事后,龙胜福就再没出过远门。即使有事,实在需要进一次城,无论多晚,他也要连夜赶回来,因为知道儿子需要他。他每晚都要起床十多次,帮儿子接屎倒尿、盖被子。平日里,他用瘦弱的肩膀背着儿子去洗澡,为儿子做饭、洗衣,陪他聊天。为了防止儿子病情恶化,他每天都要为儿子做康复锻炼,到处寻医问药,只要听说哪有偏方灵药,他一定会寻来为儿子医治。龙胜福就这样日复一日,年复一年,把儿子照料得细心周到、无微不至。

十多年来,为了瘫痪的儿子,龙胜福付出了太多的艰辛和汗水,倾注了自己全部的心血和爱。让他欣慰的是,儿子不仅保住了生命,还能积极乐观地面对生活,孙子也正健康快乐地成长,这带给他莫大的安慰。

如今,在女儿的帮助下,龙胜福在溪口村摆了一个简单的百货摊,这样他既可以在家安心照顾瘫痪的儿子,同时也解决了生计。

“只要我活着一天,就会照顾他一天,直到我眼睛闭上的那一刻。”面对苦难,龙胜福坚定地说。(吴乃云

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 龙胜福 儿子 瘫痪
0