首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

乡风文明唱响侗家新生活

640.webp (3).jpg

原文刊载于《贵州日报》2018年12月04日 18版

“感谢党的政策好,步入小康人民生活步步高;四通八达修大道,脱贫致富家家日子幸福长……”初冬时节,玉屏自治县皂角坪街道枹木垅村,精致的侗家庭院里传来村民动听的歌声。

侗家人喜欢用世代传承的侗族大歌赞美新时代新变化。昔日的偏僻侗寨,如今“出门不换鞋、烧火不用柴、吃水不用抬、就业在门前”,家家户户走上小康路。

新变化新生活,激扬在歌声中,更洋溢在侗家人的笑容里。近年来,铜仁市围绕新时代新农村建设要求,不断强化乡风文明建设。新风吹进侗家庭院,枹木垅村民精神抖擞,昂首奋进,成功脱贫摘帽。

农村脱贫振兴,乡风文明是精神动力。近日,记者走进枹木垅村,看变化、问发展,从文明、和谐、富足的侗寨村民生活中感受广大农村新时代的新气象。

640.webp (4).jpg

枹木垅村搭建乡村大舞台,让乡亲在快乐中传递文明乡风。

干部实干引发观念转变

细雨薄雾中,枹木垅村邓溪组文化广场上,精美别致的文化长廊里,三三两两的村民围坐闲聊,不时传来笑语声。

“这个广场是村里的养殖大户、春晖使者等捐资,村民投工投劳建成的。”枹木垅村第一书记杨维说。

去年,邓溪组修建文化广场,在外经商多年的村民龙登明出资20万元修建文化长廊。他说:“城里来的干部都在尽力帮我们建设家乡,自己更应义不容辞。”

干部的实干,带来村民观念的转变。“以前只要有项目落地村民就会上门要钱,特别是涉及占用土地的,村民若不争到补偿款,项目就难以推进。”杨维说,现在,项目建设村民都会支持。

“引导群众转变思想观念,需要干部不停地干实事。”皂角坪街道党工委书记张洪波说,村看村户看户,群众看干部,只要干部带头干,群众就会跟着干。

近年来,枹木垅村以党建引领农村精神文明建设,不断夯实基层组织堡垒,全体党员干部身先士卒,用实干引导群众转变观念,激发内生动力。

“不能等有钱再建设,我们是先建设再找钱。”杨维说,村里许多项目建设均由村干部垫付资金。

县乡干部真帮实干,推动着该村“组组通”、危房改造、人居环境提升等工程快速推进。杨维等驻村干部离城仅几里路,但经常是几周不回家。

党员干部带动,村民积极响应。该村规划修建村委会门前的连心桥和亭阁,村民主动捐献木料、水泥、砂石等,积极投工投劳。全村每个组都建成了文化广场,基本上都是群众出材料出劳力修建。

640.webp (5).jpg

枹木垅村民齐心共建美丽家园。

全民参与激发脱贫动力

行走在枹木垅村,整洁的村容,精致的民居,干净的庭院,处处是新村新景、新风新尚。“今天的发展成果凝聚了全村人的心血,所以人人都特别珍惜。”枹木垅村主任龙阳说。

近年来,枹木垅村不断把抓好乡风文明建设作为助力脱贫攻坚、乡村振兴的精神动力,不断完善村规民约,提升乡村自治能力,引导群众参与产业发展和项目建设。

“发展产业,村民不是观众,而是主角。”龙阳说,该村集体经济发展每一项产业,均由村民大会民主决策,同时积极动员群众利用土地、资金入股等形式参与发展。

产业人人参与,产业成果人人享有。特别是对于贫困户,该村优先保障贫困户的分红收入,并鼓励贫困户利用精扶贷等资金入股分红,参与发展。

“过去全村三分之二的人在外务工,而今随着产业发展,村民陆陆续续回家就业。”龙阳说,目前该村在外务工劳动力仅40余人,其余全部实现就近就业。

除此之外,该村还积极引导村民参与项目建设。文化广场、文化长廊等公共服务设施等建设,由各村民组的村民自行协调用地、筹集资金、投工投劳。

“只有提高群众的参与度,才能激发群众的积极性和脱贫动力,提升他们的获得感、幸福感。”张洪波说,正是这种全民参与发展良好氛围,使得枹木垅村矛盾纠纷越来越少,乡村环境越来越美,文明程度越来越高。

发展实效带来文明自信

傍晚,枹木垅村的文化广场上,跳广场舞的群众陆陆续续赶来,随着音乐跳起欢快的侗族舞蹈。“我们村组组都有文化队,有的村民组还不止一支。”村民龙为鸿说。

龙为鸿有一副好嗓子,自幼爱好文艺,特别热衷文艺活动。他介绍,他们把该村的8个组分为4个片区,每季末轮流组织开展文艺交流活动。

此外,该村每年组织开展春节晚会、篮球赛、拔河比赛等活动。从2014年开始,枹木垅村还把每年的8月15日定为枹木垅村文化节,4年从未间断。

今年该村文化节组织了30多个节目,吸引周边村寨及岑巩县等上万游客参加,这远远超过了村里的“预算”。“我们摆了上百桌,但还是有很多游客没吃到饭。”龙阳说。

村民的自豪感,来自于生活条件的改善和对自身文化的自信。龙为鸿说,过去村民最怕“有客来”,总怕条件有限而怠慢了客人。他感叹:“那时候即便是唱侗歌,也不敢仰着头大胆唱。”

而今脱贫攻坚的深入推进,枹木垅村道路四通八达,人居环境持续改善,组组有主导产业,户户有增收渠道,沐浴党的温暖阳光,脱贫致富的侗家人昂首而歌,自信洋溢。(杨聪 徐远强 李竹梅)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 枹木垅村 村民 脱贫
0