首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

乡村医生杨勇光:坚守20年无怨无悔

杨勇光是万山区茶店街道横山村的乡村医生,他从事农村基层卫生工作20年,为病人排忧解难,从未出现过医疗事故、医疗纠纷,赢得了广大群众的信赖和赞誉。

杨勇光从未收取病人的出诊费,即使深更半夜出诊,依旧坚持不收费的原则。对于经济条件困难的患者,他还采取赊欠医疗费的办法,甚至自己垫付医药费,为患者排忧解难。

除了为老百姓治病,杨勇光还致力于传播疾病预防知识、传授治病经验。每年春季和秋季他都会召集村民开展疾病预防知识讲座,也会抓住每个宣传的机会,每次病人来看病输液的时候,他都会通过闲聊的方式给病人讲解预防与治疗疾病的一些知识。20年来,杨勇光开展疾病预防知识讲座50余次,零散式为群众讲解疾病预防知识1000余次。

杨勇光不仅是一名救死扶伤的医者,还是国家医疗惠农政策的宣传者。2003年初,新型农村合作医疗政策刚出台不久,由于老百姓对政策不了解,导致参保率极低,杨勇光心里很是着急。于是,他白天为老百姓开药治病,晚上就一家一家地走,一户一户地宣传政策,逐个逐个地讲解。在他的不懈努力下,全村当年参加农村新农合的比例过半,目前,该村参保率已经达到98%以上。

杨勇光坚持对全村儿童进行普查登记,及时上报,做到无漏登,无错登,建证、建卡率达到100%。每次接种他都亲自上门通知接种对象,接种后又跟踪随访及时了解接种情况,在他的努力下,村儿童接种率达到了98%。

从27岁到47岁,杨勇光将最美好的时光奉献给了农村医疗,他热爱自己的岗位,敬重自己的事业,因为可以帮助老百姓获得健康,他乐在其中。(铜仁日报全媒体记者 杨钰苇)

编辑:滕娟
相关阅读
0