首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

沿河县夹石镇“三大举措”治理农村大环境

针对农村赌博现象严重、车辆乱停乱放、垃圾乱堆乱放等不良风气和陈规陋习,近段时间以来,沿河县夹石镇采取三大举措,重点整治农村大环境。

治理“五脏”、“五乱”。重点对农户房前门户、街面、背街小巷卫生死角等进行环境卫生整治,基本实现镇过境公路、集镇、各单位、学校卫生和秩序整洁有序,过境公路无暴露垃圾,村寨卫生明显好转。

实行动态监督。每月采取不同形式不同内容对各村或各单位进行一次抽查,并通报检查结果,同时将检查结果作为年终考核的一项重要内容;同时对全镇相关单位及38个村采取明查暗访和抽查的方式进行专项督查。对发现的问题责成有关村及单位和部门限期整改,对重点整治的区域完成比较差的单位和个人进行处罚。

发挥制度约束。出台《夹石镇“除陋习、树新风、转民风”专项行动实施方案》、《夹石镇农村环境综合治理实施方案》等违规超办酒席相关文件。目前,该镇38个行政村均已制订《村规民约》,均无成立红白理事会、禁毒禁赌协会等村民自治组织。(齐敏)

编辑:黄劲松
相关阅读
0