首页 > 铜仁残联 > 正文

群众眼里的“丹妹子”

——记石阡县残联维权站站长黄丹妮

“群众利益无小事,群众的事就是最重要的事。”这是石阡县残联维权站站长黄丹妮经常挂在嘴边的一句话。

今年33岁的黄丹妮,现任石阡县残联维权站站长,自2015年2月开始,她开始踏上了驻村工作之路,连续三年先后在白沙镇石坟坡村、国荣乡葛容村、国荣乡新寨村驻村,在这三年多的时间里,田间地头、村民家里、山间小路上留下了她一步步坚实的足印。她带着感情、带着使命,沉下身、静下心,成为了群众眼里善谋事能成事办实事的好干部,群众也都亲切地叫她“丹妹子”。

GetAttachment

民生为重百姓至上

2017年,黄丹妮在白沙镇石坟坡村驻村时,得知群众的必经之路康家沟桥快要垮塌的消息时,她看在眼里、急在心里。她提出群众投工投劳自己私人出资1万余元购买水泥砂石进行修复,群众很快响应,一座安全的新桥很快修成,切实解决了石坟坡村村民出行难。在驻村期间,黄丹妮对群众提出的要求,第一时间向村支监三委汇报,科学研判,尽全力解决问题,经她协调解决的村民矛盾纠纷达20余起,所包组无上访事件发生。

在国荣乡新寨村驻村时,她负责该村的1、2组,共45户191人,贫困户13户50人。从开展包户驻村帮扶工作以来,她以真心换真情,始终把贫困户当做亲人,想其所想急其所急,用真心、真情、真意做好每一个贫困户帮扶工作。在得知贫困户鲜永登常年承受风湿病痛后,她立即联系省外朋友购买了治疗风湿的药物,一个疗程后鲜永登的风湿病得到了很好的缓解;2组的非贫困户陈元婵身患红斑狼疮,她自费委托亲友为她购买进口红斑狼疮特效药,目前,陈元婵病情得到有效控制和缓解;在得知2组贫困户鲜永平之子鲜兴进患肾衰竭,长期行动不便,生活无法自理的实际情况后,她主动上门为其办理残疾证并帮助申请了贫困重度残疾人无障碍改造项目,为其完成家庭残疾人无障碍厕所改造工程及家庭无障碍通道建设工程,通过交心谈心,细心开导,使其重树了生活的信心。一年来,通过多种帮扶措施,帮助新寨村13户贫困户解决各类困难20余次,得到了群众的一致认可。

GetAttachment (1)

发展产业助力增收

2018年,黄丹妮围绕贫困户增收的目标,结合国荣乡产业规划,在新寨村村支监三委的领导下,大力推进以茶叶为主导产业的产业发展,同时,找部门、找专家,在新寨开展冷水鱼、草莓等特色产业种养业示范工作,进一步优化村域产业结构,为全村下一步打造体验式“农文旅”一体化产业奠定了坚实基础。截至目前,新寨村完成新植茶园200亩、种植枇杷100亩、杨梅50亩,柚子120亩,种植花生50亩、黄豆50亩,开展冷水鱼养殖示范3000尾,培育草莓栽培示范园4亩,按照以短养长的种植模式,套种工业辣椒35亩、花生50亩,切实增加贫困户收入。

此外,她利用自身工作优势,联系县残联为新寨村23名残疾人用残保金入股村级集体经济,年底分红,确保了残疾人增收。

作为石阡县残联派驻国荣乡新寨村包组干部,黄丹妮长期在脱贫一线与村民同吃同住同劳动,为脱贫攻坚工作做出了贡献,获得所驻村干部群众的一致好评。今年,在全县脱贫攻坚目标考核交叉检查中,新寨村1、2组的群众满意度达100%,黄丹妮切实用辛苦指数换取了群众幸福指数和满意指数,荣获了“优秀驻村干部”殊荣。

黄丹妮以热诚的心、无私的爱,埋头苦干、默默耕耘,用实际行动为群众排忧解难,在驻村路上留下了一串串坚实的脚印。(饶秀武)

编辑:滕娟
相关阅读
0