首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

思南大坝场“归雁”创业带民富

近年来,在脱贫攻坚战场上,思南县涌现出了一批创业致富带头人。他们带着多年的积蓄返乡创业,不光从沿海城市带回了先进的技术,还带来了发展的眼光,给农村发展注入了新鲜活力,鼓起了群众的“钱袋子”,大坝场镇红联村的朱国能就是返乡创业大潮中的一员。

大坝场镇红联村是二类贫困村,山势陡峭,土地贫瘠。长年在外跑长途运输的朱国能是土生土长的红联村人,在外打拼多年,2012年,他回乡看到家乡的贫困面貌,心中感触颇深,便毅然决定回乡创业。他将荒山、荒地等闲置资源利用起来,发展了近200亩的精品水果。

朱国能告诉笔者,精品水果园里种植了红肉蜜柚、春香柑橘各1万株,春香是这片果园的明星水果,号称是“水果中的口香糖”,品质和口感在贵州省目前出产的水果中都是数一数二的。

“经过了五六年的精心管理,从去年起,我们果园开始挂果投产,柚子达到1万多公斤,橘子达到两三千公斤,毛收入20万元,除去生产成本有了一定的收益。今年柚子产量可达三四万公斤,橘子到目前为止已达上万斤,毛收入初步估计有40万到50万元左右,收益有了,也为我们发展产业增强了信心。”朱国能说道。

村里有了水果基地,村民们也多了就近务工的机会,不仅土地流转有租金,而且产业增效还有红利,村民的日子也逐渐富裕起来。村容村貌得到了明显的改善。

红联村支书朱国齐介绍说:“近年来,红联村通过朱国能精品果园的带动,完善了全村水电路讯等基础设施建设,同时也带动了附近十余户贫困户就业增收。在党委、政府的大力支持下,我们以能人带动的模式,在全村进行产业结构调整,流转撂荒土地,发展花椒种植,扩大精品水果种植规模,增加百姓收入,助推脱贫攻坚,确保我村今年如期出列。”

朱国能基地里的精品水果一经上市就得到了广大消费者的认可,产品远销贵阳、广州、上海等地,供不应求。下一步他打算扩大基地建设,再形成80亩标准化基地,并发动老百姓开展零星种植,挂果后,统一包装对外销售,通过电商平台等多渠道销售模式统一推向市场,带动村民共同致富。(姚洋 何其波 文/图)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 朱国能 红联村 水果
0