首页 > 医疗健身 > 铜仁医讯 > 正文

玉屏健全乡村医疗机构缓解群众“看病难

近年来,玉屏自治县着力健全基层医疗卫生服务体系,全县标准化村卫生室建设覆盖率100%,确保了乡、村医疗机构正常运转,缓解群众“看病难”。

整合资源建。该县投入专项资金1198万元,按照“能改则改、能搬则搬、能建则建”的原则,对已达标准化建设标准的5所村卫生室进行巩固提升,对未达标准化建设标准的74所村卫生室进行提质升级,全县标准化村卫生室建设覆盖率达100%。

提高标准建。按照“乡村振兴,健康先行”的战略部署,在《铜仁市2011-2020年卫生事业发展规划》标准的基础上,结合国家最新卫生与健康事业改革发展要求,规划建设每所村卫生室业务用房150平方米,规范设置观察室、诊疗室、公共卫生室等功能科室,每所按2万元配置基本医疗设备,县域村卫生室建设外观统一、设备统一、标准统一、功能统一。

规范制度建。紧扣《贵州省规范化村卫生室建设指南》,统一村卫生室标识标牌,建立健全各项制度,内容包括卫生室服务项目、乡村医生岗位职责、诊疗服务流程及就诊登记制度等,督促乡村医生提升能力服务群众。(杨跃)

编辑:滕娟
相关阅读
0