首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

沿河板场镇:发展产业助增收

att_334263

走进沿河自治县板场镇徐家村的产业基地,只见金灿灿的南丰蜜橘挂满枝头,让人垂涎欲滴。

“这些南丰蜜橘是我2016年种植的,为种植好,我请专家指导,上网和亲自跑去江西学习技术。今年是第三年,现在初步挂果有两三千斤,我卖了1000多斤收入5000多元,剩下1000多斤,我全部拿来推广市场,让人试吃,最后大家对蜜橘味道还是认可的。所以我追加有机肥保育,相信明年一定会丰收。”南丰蜜橘种植户熊文忠高兴地说。

据了解,2016年,熊文忠在政府的引导下,种植南丰蜜橘近300亩。为了精心管理南丰蜜橘,他利用附近养殖场产生的有机肥,每年施肥三次。功夫不负有心人,今年南丰蜜橘初挂果,坚定了他的发展信心。

今年以来,板场镇在脱贫攻坚中立足镇情实际,重点调整农业产业结构,狠抓产业发展,建设精品果蔬农业园区4325亩,其中核心区2000亩、示范拓展区2325亩;发展中药材百合200亩、花椒1200亩,带动200多人长期就业,有效带动村民增收致富。

在该镇塘坝村金银草基地里,驻村干部和村两委正组织村民整理土地盖膜,大家分工明确,忙得不悦乐乎。村民黄翠霞说:“我种庄稼收入不多,现在流转土地给合作社种药材玄胡和金银草,我又来这里打工,一年算下来有1万多元的收入,很划算。”

为了巩固脱贫攻坚夏秋攻势成果,该镇在全镇兴起冬季补种、冬季产业管护,实行镇里主导、合作社主抓、村民参与,产业发展实现长短结合,让村民稳定增收。截至目前,全镇共发展合作社86个,惠及建档立卡贫困户3366户11174人,实现了建档立卡贫困户全覆盖。

“全镇组建了86个专业合作社来发展产业,这些专业合作社都以‘支部+公司+贫困农户’的模式来发展。在今冬,我们投入了28.5万元,统一购买专用肥料,由合作社牵头组织群众抓好田间管理,目的是让产业早见成效,带动群众早日脱贫致富。”板场镇农计服务中心主任刘银华说。(田烈)

编辑:滕娟
相关阅读
0