首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

户户有“自留地” 人人有“手头活” 塘头镇关中坝安罝点群众安居乐业

“妹,快来一起吃点,这个白菜是我们老两口自己种的,甜得很!”当笔者踏进王远珍老人在思南县塘头镇关中坝的家时,老人热情地拉着笔者一起吃午饭。

老人是今年才搬到这个易地扶贫搬迁安置点居住的,既然是搬迁,哪里来的土地种菜呢?带着疑问,笔者跟老人攀谈了起来。

王远珍老人是三道水乡永兴村的一名普通村民,二儿子通过易地扶贫搬迁项目,在该安置点分到一套60平方米的房屋,老人随之一起生活。雪白的墙壁,干净的地板砖,漂亮的液晶电视和整齐的生活用品……面对这么好的生活环境,老人是看在眼里,喜在心里。

更令老人满意的是,政府为了让搬迁群众有家的感觉,就近在安置点前面的高效农业园区以一亩地每年520元的价格租了38.6亩的土地设置“微田园”,再以每分地50元的价格租给需要的群众。

“从小就跟土地打交道,我们老一辈人对土地特别有感情,现在每家都有地了,大家都高兴。“别小看这一分土地,王远珍老人一家日常食用的蔬菜全产自这里。

据了解,该易地扶贫搬迁安置点占地面积96亩,建房28栋,可安置464户1850 人。目前,已搬迁入住1225人,各项配套设施齐全。

安置点前面就是关中坝高效农业园区,园区内产业丰富多样,柚子、橘子、莲藕……从种植到管理,再到采收,给搬迁群众提供了大量的工作岗位。

距离安置点五分钟路程的国盛鞋厂,现有工人200多人,其中54人都居住在关中坝安置点。据负责人介绍,工人培训完就上岗,工资是计件,订单非常多,只要来做就有钱赚。做得多的工人一个月能收入五六千元,做得少的也有一千多元。

除了鞋厂,社区里的制衣厂也建成了,正在进行员工培训。

为了全方位服务搬迁群众,该安置点成立了旗山社区,同时与集镇宾馆、超市、产业基地、鞋厂等12家企业签订了用工承诺书,确保搬迁群众就业,真正实现搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。(肖坤)

编辑:滕娟
相关阅读
0