首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 碧江区 > 正文

碧江:“春晖行动”带来农村新变化

近日,在碧江区和平乡矮龙制衣厂的车间里,缝纫机响个不停,十余名工人正在忙着赶制裙子,这是一批发往非洲的订单。

该制衣厂是由当地村民万敏回乡发起创办的集体经济,工厂总投资207万元,占地1000平方米,主要从事来样加工,制成的衣服、裙子出口韩国、中东、肯尼亚等地。

att_334007

据了解,工厂以“企业+村级集体经济+农户”的经营模式,汇集基层组织力量、市场力量、社会力量,把农村富余劳动力资源转变为企业人力资产、把财政扶贫资金转变成村级集体经济股金、把村民变成企业股东,让群众得到了实惠。常年带动50余名当地留守妇女就近就业,让她们既能照顾家庭,又能就业获得工资。

万敏富裕了,但他没有忘记乡亲们,而是加入了和平乡矮龙村春晖社,还受聘为“春晖使者”,用更多行动为家乡的发展添砖加瓦。

春晖社充分发挥“亲情、乡情、友情”的情感纽带作用,通过“春晖行动”的感召力,激发赤子情怀,感召游子返乡,共同促进家乡经济文化发展,促进社会和谐进步。

在实施过程中,共青团碧江区委积极探索工作路径,不断创新工作思路,推动“春晖行动”持续开展。

据了解,春晖社建立“春晖互助金”引导和鼓励外出乡友回乡创业,在资金支持、技术投入、项目扶持、投资入股、产销链构建、电商发展等方面给予指导支持;参与家乡留守儿童、留守妇女、留守老人和残疾人关爱服务工作,支持、参与、领建一批春晖脱贫产业,培育一批青年创业致富带头人,让春晖社成为“三社”融合发展的有益补充,助推乡村产业升级发展。

在脱贫攻坚中,“春晖行动”凝聚力量,抢抓“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革机遇,广泛开展“同心战贫困·赤子报春晖”行动,在全区各地号召、引导、礼聘回乡有志青年成为春晖使者,为家乡经济发展、产业创立贡献力量。

坝黄镇木弄村的杨再章于2014年在外学成先进管理经验后,毅然回到家乡,经过详细调查,他在家乡创办了月亮滩农家山庄,山庄依山傍水,集休闲娱乐餐饮为一体。山庄的创立,吸引了更多游客,带动了木弄村旅游业发展。

att_334006

2017年,杨再章积极响应共青团碧江区委关于成立“春晖社”的号召,牵头成立了碧江区首个“春晖社”,他自己也成了木弄村春晖社理事长、碧江区农村青年致富带头人协会理事。

一年来,木弄村春晖社充分利用305省道穿村而过的交通优势,发挥木弄村好山好水的生态优势,成立了贵州铜仁友方农旅发展有限公司,公司下设合作社开办农家乐、电商服务站,发展种植养殖业等。同时,充分运用“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革经验,动员引导群众利用资金、土地等入股公司,发展草莓、枇杷、葡萄等产业,吸纳社会闲散资金200万元作为前期发展资金,规划850余亩土地用于打造木弄春晖产业园,吸引67户贫困群众以土地入股的形式参与年终分红。

“春晖社”还依托特色民族村寨、古建筑,建设乡愁馆、春晖书院,目前,已建立“春晖书院”2个、春晖文化阵地20个。今年,碧江区还开展“我与家乡共发展”座谈会85场次,开展“我为家乡捐棵树·同心共建春晖林”活动,吸引1万余人参加,募集资金35.8万余元。开展关爱“三留守”、救灾济困、义诊义剪等春晖暖心活动共计389场次,受益贫困群众9100余人。

截至目前,全区建设春晖社89个,率先在全市实现村级春晖社全覆盖,共礼聘春晖使者924人,发展春晖社社员1833人;实施春晖家园计划项目5个,募集春晖产业发展资金585万元,春晖公益资金58.8万元,实现扶贫项目250余个,惠及贫困群众1万余人。(何玉琳)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 春晖 木弄村
0