首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

有效服务群众 促进邻里和谐 怒溪镇成立首个村级协商民主议事会

12月5日,江口县怒溪镇骆象村召开骆象村协商民主议事会成立大会,驻村工作队、党员代表、村民组长、人大代表、村“三委”成员共计80余人参会。

会上,讨论议定了《骆象村协商民主议事会成员名单》《骆象村协商民主议事会职责和议事范围》《骆象村协商民主议事会章程(草案)》等。  

该村协商民主议事会工作职责主要从五个方面为群众提供有效服务。多种渠道“收”事:村党支部、村委会在日常工作中发现的涉及群众重大利益的问题;议事会成员或网络员收集到的难点、热点问题,村民群众反应强烈的问题;通过意见箱、网络平台、QQ、微信空间会议等其他渠道发现的问题,建立议题台账。多方恳谈“筛”事:根据收集的意见,由意见筛查小组进行分类处理,一般性问题由村党支部、村委会给予解决或答复,问题比较复杂的多方恳谈、收集民意,筛选符合议事会协商范围的议题。 张榜公示“晒”事:通过收集意见,把筛选出的议题及会议的时间、地点提前公示7天,在阳光下接受监督。广开言路“议”事:按照“一事一议”和“少数服从多数”的原则,召开协商民主议事会或常委会,采取举手表决通过最终方案。 汇集民意“转”事:建立协商成果采纳、落实和反馈机制,形成协商转化成果。需要村落实的事项,村党支部、村委会及时组织实施,落实情况要在规定期限内通过村务公开栏进行公开,接受群众监督;涉及上级有关部门委托的协商事项,协商结果要及时向上级有关部门报告,对因政策方面等原因暂时无法落实的,协商组织者要及时做好解释说明工作。

老党员杨光发说:“骆象村成立协商民主议事会后,为群众办实事的渠道多了,邻里关系将会更加和谐。”

“我们将坚持党的领导,坚持依法办事,坚持实事求是,让议事专题从实际工作中来,过程广泛深入基层,让议事结果充分体现群众利益,整个议事活动充分体现公平公正、实效可行。”该镇政协联络组主任孟海珑说道。(樊飞)

编辑:滕娟
相关阅读
0