首页 > 文化旅游 > 民俗文化 > 正文

12月7日-9日,肇兴侗寨过“侗年”,约吗?

过年啦!!!

或许你会疑问?

咦!过年不是还有两个多月吗?

多多是不是搞错啦

告诉你,没错!没错!没错!

中华地大物博,无奇不有。

除了传统的新春佳节,很多少数民族都有自己的“年”。

别地儿不说,在贵州,侗族有“侗年”,水族有“卯节”,苗族有“苗年”,瑶族有“瑶年”,布依族有“小年”......

每逢这些少数民族的“年”,她们都身着盛装,尽情舞蹈,杀猪宰牛,祭祀祖先,走亲访友,欢聚一堂,“年味”十足。

这里的“年”,盛大而又隆重,风情浓郁,却又各具特色。

侗族

侗族起源于古老的百越族,

黔地侗族先民沿都柳江而上,世居于此,

“侗”不离水,因此,他们大多依山傍水而居。

侗寨

侗寨有三宝——大歌、鼓楼、风雨桥

侗族大歌,穿越时空的天籁之音,已列入世界非物质文化遗产。

鼓楼,侗寨中最具特色的建筑物,飞阁重檐,层层而上,气势雄伟。它不仅是侗族建筑艺术的结晶,

更是侗族文化的载体。

风雨桥,一种长廊式木结构桥梁,侗寨特有的交通设施,更是当地村民休憩、纳凉、闲谈的好去处。

侗年

侗家人认为,在五谷丰登、六畜兴旺、一切农耕事务完毕的秋后,便是劳作的一年已过去,新的一年将到来。因此,他们把农历十一月当作新春的岁首,在这旧岁已去、新年到来、禾谷满仓、禽畜满圈之时,家家户户杀猪宰牛庆贺,年复一年沿袭成了侗族的新年。

盛装巡游

每逢“侗年”,绚丽的民族服饰,热情洋溢的侗族同胞,聚集在一起,形成一片歌舞的海洋。

抬官人

“抬官人”是为了纪念一个叫吴志和的民族青年英雄,侗家人用竹子制作“官人轿”,轿夫们抬着“官人”走街串寨,村民们围着“官人”前呼后拥,场面声势浩大,热闹隆重,这个传统的习俗具有浓郁的戏剧色彩和民族特色。

侗戏

侗戏是民族民间戏剧艺术瑰宝之一,深受侗家人喜爱,是侗家人在长期的劳动生活中创造并喜闻乐见的艺术形式,具有独特的民族风格,被称为“一朵夺目的民间艺术奇葩”。

长桌宴

长桌宴——侗家人最为隆重的待客礼俗。起初,因客人逗留的时间较短,无法享受到每户人家的宴请,于是,侗家人就摆上长条桌,端出米酒、腌鱼、腌肉等美食,摆放在一起,拼菜成席,共同款待客人。席上,主客混合对坐,且歌且饮,让客人一次性领受侗寨各家各户的盛情。

丢卣卣(yǒuyǒu)抹脸传祝福

在侗寨,青年男女订婚当天,男方会担乌米饭送到女方家作为定亲礼,女方则将送来的乌米饭送给亲朋好友。有趣的是,曾暗恋女方的其他青年男子会将盛饭用的攸篓扔到女方家,等女方装满乌米饭后,再低头进屋取走,寓意“祝你幸福”。

因夜晚灯光较暗,女孩看不清前来的暗恋男子,于是就用锅底灰偷偷抹在男子脸上,待男子出门后,看谁的脸黑,便知道是谁在眷恋着自己。

暗恋这种事,锅底灰就可以查明!

篝火晚会

侗家人爱唱歌,有歌就有舞。这个这欢快的节日里,怎能少了围着篝火载歌载舞的狂欢盛宴。

行歌坐月

在侗寨,会说话,就会唱歌,侗家青年男女都是用歌声倾吐爱意。

在一场场侗族文化的盛宴下,

我期待与您相遇肇兴侗寨“共庆欢乐侗年”。

12月7日-12月9日

肇兴侗寨侗年主题活动安排表如下:

中文名称:肇兴侗文化旅游景区

地理位置:贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县

景点级别:国家4A级旅游景区

占地面积:38平方公里

目的地介绍

“黔东南”贵州东南部的苗寨侗族自治州,‘八山一水一分田’的她,深藏在大山密林中,一村一寨可能就相隔几座大山,因而也保存着最原生态的少数民族风情和别样的秀美自然。

这里是一个遗世天堂,这里的景色具有原生态的美,这里山清水秀、民风淳朴。

这里被誉为“人类保存的最古老的歌谣”

这里被联合国世界文化基金会确定为全球“返扑归真,回归自然”十大旅行首选地之一;

世界乡土文化保护基金会授予的全球18个生态文化保护圈之一。(亚洲有两个,除了黔东南另一个是中国西藏)

肇兴,全国最大的侗寨。寨子四面环山,两条小溪汇成一条小河穿寨而过,被《中国国家地理》评选为“中国六大乡村古镇之一”,也是《美国国家地理》评选的“全球最具诱惑力的33个目的地之一”。

这里静谧而古朴的侗寨,有着江南般的小桥流水人家和小清新的文艺客栈,让你感受这片大山里的多彩风情和慢生活。

隐秘中的乌托邦——黄岗村侗族风情浓郁,文化情韵原汁原味。寨内小溪流水淙淙,村边古木掩映,房屋、水碾、谷仓错落有致,布局合理,村容寨貌和谐统一,是贵州省内保护得最完整的侗族村寨。

如果抛去物质上的困扰,完全从一个外乡人理想化的眼中来看,这是一个遗世而独立的世外桃源,一个喧器世界之外的幻境。

岜沙人认为,如此怡然自得的生活,主要是依赖于祖先选准的这块宝地。因为藏在密林中,所以全寨人才能不受外界扰乱和战争的干扰。所以岜沙人对树木特别崇拜,把树木当神祭拜。岜沙人说:“人来自自然,归于自然;生不带来一根丝,死不带走一寸木”。

岜沙男人都留有发髻,并穿着自织土布缝制的衣服,被称为“秦代法式汉时装”。发髻盘于头顶,用苗语叫‘户棍’。四周头发则相互用镰刀剃光。明知道他们早已经轻车熟路,但看到那么大的一把镰刀在脑袋顶上挥舞,还是很惊悚。

自然生态博物馆——坐落在半山腰,上为葱郁的原始森林,下为连绵不断的层层梯田,云雾环绕,百泉喷涌,群鸟清歌,幽静安闲。

百节之乡

黔东南素有“百节之乡”的美称,一年中有节日集会146个。而我们这一次旅行有机会体验到以下传统民族节日(农历):

为了满足各位客官的观赏需求,每逢节假日肇兴景区会推出抬官人等活动。

不可辜负的贵州美食

地方特色美食

酸汤鱼、酸汤牛肉、酸汤系列、腌鱼、腌肉、从江香猪、稻花鱼

特色黑暗料理

牛瘪、羊瘪、兔瘪、鼠瘪、血红、血清、折耳根、老鼠肉、兔子肉、牛肉、羊肉、狗肉等、蚂蚱、青蛙、蜂蛹、野菜、臭豆腐、手抓饭、糯米饭等

醉美苗乡侗寨的甘露

侗乡米酒、苗家煨酒等

编辑:黄劲松
相关阅读
关键词:    侗寨 侗族
0