首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

贫困群众搭上致富快车

——铜仁市探索电商扶贫新模式

11月,铜仁市2018年“铜货进苏”订货会在江苏省苏州市举办,沿河白山羊、思南黄牛、江口萝卜猪、万山竹荪、梵净仙菇、高原红薯、德江天麻等“梵净山珍·健康养生”铜仁特色绿色优质农特产品深受苏州市民的喜爱。订货会上,苏州4家企业与我市农特产品供应方签订了合作协议,签约资金达300万元。

这是我市积极探索电商精准扶贫模式的一个缩影。近年来,我市健全电子商务支撑体系,完善政策措施,深化电子商务应用,建立电商企业与农户的新型利益联系,形成以生态茶、生态畜牧业、中药材、蔬果产业、食用菌、油茶为主导产业的绿色产业体系。去年,全市电子商务交易额达44.3亿元,网络零售额5.4亿元,网络零售额增速全省排名位列第一。

政府推动  打通电商扶贫最后一公里

"今年我种了五六亩紫薯,目前卖了一万多斤,明年我准备带动全村人一起种,现在有驻村干部帮忙在电商平台推销,销路不愁。"石阡县泉都街道银丰村村民周廷斌说。

近年来,我市大力发展农村电商,实现“网货下乡”“农产品进城”,如今农村电商遍布我市各个社区、行政村,在脱贫攻坚战中发挥了重要的作用,全市共建成农村电商扶贫站点711个,实现农村人口就业2.36万人,带动6万余贫困群众增收。

从2013年开始,为加快电商发展,我市制定了《铜仁市2015—2020年电子商务发展规划》,确立了“产业整合、重点突破、上线联动、保障有力”的顶层设计框架,出台了《铜仁市加快电子商务发展若干意见》《铜仁市加快电子商务发展扶持办法》等,建立助力电商发展扶持奖励机制,免费帮助电商企业注册服务、提供办公场所、提供货源信息、开展电商人才培训,全力支持电商发展。在政策的引导和推动下,全市上下齐心协力推动电子商务的发展,现已获批国家第三批创建国家电子商务示范城市,实现了国家电子商务进农村综合示范县全覆盖。

同时,在铜仁高新区建设电商产业园,加大区域物流中心、物流园区和货运站场建设,加强了与邮政快递、申通、圆通等物流公司合作,推动物流和网店覆盖到村、延伸到组、进入家庭,真正打通农村电商发展“最后一公里”,力争今年底全市100%行政村通光纤,30户以上自然村4G网络全覆盖,基本实现多彩贵州“广电云”户户通、户户用,建设基于广电云的扶贫云电视终端服务平台。

创立品牌   打造梵净山珍金字招牌

近年来,松桃自治县坚持精准扶贫导向,健全电商扶贫体系,坚持品牌引领,提升苗乡农特产品价值,将农特产品和工艺品生产、加工、包装、品牌创建相结合,进一步拓展和延伸产品价值。

打造“苗家购”本土电商平台,该县先后引进农村淘宝、京东、邮乐购、贵农网、黔邮乡情等第三方电商平台,形成了自建平台和第三方电商平台为一体的综合性电商平台,打造珍珠花生、包谷粉、土鸡蛋等品牌产品,仅依托“苗家购”电商平台销售额就达3000余万元,1520户贫困户实现脱贫致富。

这是我市打造特色品牌的一个案例。我市积极探索符合实际的电商扶贫新路子,加大贫困村电商服务网点建设,各区县打造1个以上品牌网货,打造1至2个知名网店或活跃网商。鼓励各区县加强与中国网库对接,合力打造地方产业化电子商务集群,为各单品领域内有一定特色和优势的实体企业,通过单品电子商务平台获得持续稳定的网上交易,为民增收致富。

同时,我市依托得天独厚的资源优势,持续深入打造“精品电商园区”“精品网店”和“精品网货”三个精品工程,举全市之力打响“梵净山珍·健康养生”核心品牌,加强农产品包装、选品、设计、品牌营销等环节打造,集中打造5-10个具有铜仁特色和较高知名度的农产品网货品牌,支持在重点城市设立“梵净山珍·健康养生”特色馆销售窗口及系列产品展销中心,凡门店面积达200平方米以上且稳定经营半年以上的企业,给予一次性20万元奖励,让铜仁“网货”成为“金字招牌”。

培育队伍 加速电商裂变式发展

华茜是万山农村淘宝“达人”,在她的帮助下,本地青年从电商“菜鸟”迅速成长为“达人”。

2008年大学毕业后,华茜一直在沿海做电商,积累了六七年经验的她,2015年4月加入阿里巴巴农村淘宝,成为一名农村淘宝合伙人,她把老家的土特产卖往全国各地,以此带动当地村民增收致富。在华茜的努力下,贫困户收入从不足1000元,增加到3000元左右。

电商发展,培育人才是关键。兴农扶贫不仅要“授人以鱼”,更要“授人以渔”。我市积极引入高端电商人才,依托中国科学院等研究机构,定期、不定期组织专家学者、企业家、实操人员开展技能培训,培养一批农村电商带头人。

针对建档立卡贫困户、电商创业带头人、农村青年致富带头人等,开展电商扶贫培训,提高贫困人口创业、就业能力。每年完成电商人才培训5000人次,培育500人以上电商扶贫骨干,实现每个贫困村至少有1名电商扶贫能人,形成了一支懂信息技术、会电商经营、能带动脱贫的电商扶贫队伍。

电商扶贫,让贫困群众借助互联网优势,搭上了增收致富的快车。今年11月27日,我市电子商务公共服务中心在铜仁高新区正式揭牌,我市农产品将在京东、阿里、辣椒网等电商平台上进行销售,拓展我市农产品网上销售渠道,进一步提升铜仁“梵净山珍·健康养生”的品牌影响力,助力铜货出山,助推脱贫攻坚。(铜仁日报全媒体记者  罗旭

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 电商 扶贫 电子商务
0