首页 > 铜仁残联 > 正文

王明礼:无腿站得更高更直

1

开辟荒山,建成4000多亩生态茶园基地,带动了临近村寨4000多人致富;吸引了英国太古集团、立顿公司等企业落户思南,并投资建设中国茶叶销售总部。建成退伍军人孵化培塑中心,吸收培训了来自黑龙江、辽宁、重庆等地70多名退役军人,带领他们走上创业致富之路。动员自己的两个儿子以及数十个亲朋好友,相继走进军营,接受磨砺和训练,成为保家卫国的“预备队”……

2

他就是34年前在者阴山阵地上,为救战友失去双腿的王明礼,现任思南县晨曦生态农业专业合作社党支部书记、东升森林种养家庭农场场长。

近些年,他先后获得百佳驻村干部、优秀共产党员、十大杰出残疾人、致富带头人、贵州好人等荣誉称号。一位省委领导在视察时还称赞他说:“你在老山前线立功,今天在扶贫战场上我也要给你记功。”

3

日前,中宣部、退役军人事务部又联合授予他“最美退役军人”称号,成为全国20个之一、全省唯一获此殊荣者。

不畏牺牲:勇救战士失去左腿

因家境贫困,且兄弟姊妹多,从小王明礼就过着吃不饱、穿不暖、上不起学的日子,也锻造了他吃苦耐劳的性格。17岁时,他应征入伍。新兵训练中,获得了“特等射手”称号,随后被分配到云南边防部队某团任尖刀班班长。

4

1984年5月9日晚,大雨倾盆,王明礼带领着战士坚守阵地,守卫着连队指挥所。突然,敌人的炮弹响了,潜伏距他十几米远的几名战友受了伤。他拿起步话机就喊:“001,001,我们的战友受伤了。”

连长命令,马上救人。而受伤战友所处位置是个密集的敌人雷区,对地形不熟就得送命,但王明礼仍旧选择执行命令。

他接连爬过去救出两名战友,带领第三名战友返回时,敌人的炮弹又轰了过来,一下子引爆了他周边的地雷。炸声过后,他的左腿已经被炸断。当时急救包已经全部用在受伤战友身上,他只好撕下身上的衣服,紧紧勒住自己的左腿,拖着战友一点一点往回爬。虽然只有十几米的路,他却爬了十几分钟。

5

爬回阵地时,王明礼模模糊糊地听到战友们在喊:“别让他睡着,别让他睡着,他要是睡了,就再也醒不过来了。”

当时,战友还在他的左胸口袋里,找出了他上阵地前写的,已经被血水染红的入党申请书。“后来战友们告诉我,当时指导员就说:火线批准王明礼,入党!”王明礼深情回忆说。

这次战斗中,王明礼荣立三等功,受到中央军委通令嘉奖。之后,他住院治疗了11个月,医生从他身上取出100多块弹片。截肢手术、钢板植入手术、摘取弹片手术、植皮手术、食道穿孔修补手术……他已经不记得做了多少次,只记得军医俯在他耳边说:“小伙子,你才20岁,活着就是幸福!”

手术后,他的左脚换上了假肢,失去知觉的右脚也只能靠一块钢板强撑着。直到现在,他的头部、脸部、胸部、腋下、腿部、膝盖均布满了伤痕。

6

情系民生:一次次与死神擦肩而过

1985年11月,王明礼怀揣四级伤残军人证退役回乡,被安排在县总工会当收发员。他背着邮件穿行于山城的大街小巷,一晃就是十年。

在这期间,长时间行走让他的双脚得不到良好的休养,伤口残端血肉模糊,令他的母亲心疼不已,他却安慰母亲说:“妈,别哭!我的很多战友,都牺牲在老山前线,我还能活着站在您的面前,多幸运呀!”

7

2000年,王明礼主动申请了驻村工作,深入基层服务于民。2008年,乌江思林水电站即将蓄水发电,按要求周边村民需要搬迁,但是多数村民对搬迁不理解,甚至有村民恶言相向。

其中,三道水乡柏杨村杨春茂便是不愿搬迁的一员,也是王明礼的工作对象,经过多次动员未果。直到5月的一天,天下着瓢泼大雨,王明礼又找到杨春茂,恰遇他牵着耕牛回家,突然,耕牛踩断木桥,落入水中。

牛与土地一样,都是农民的命根子。王明礼来不及犹豫,立马跳到了河里,一个大浪扑来,一下子淹没了他的整个身影。杨春茂发现王明礼不见时,以为他也跟着牛摔落下去,被大水冲走了,急得连声喊叫:“不好了,有人被水冲走了,快来人呀,快来人呀!”

不久,竟看见王明礼从下游100多米处,拉着耕牛一步一步爬到杨春茂面前。杨春茂激动得紧紧抓住他的手说:“老王,什么也不说了,我明天就搬家!”

危急时刻,为保障群众利益,敢于冲上前的事例,王明礼不仅仅只有这一回。

在一次出差返家途中,王明礼见几个小偷正在行窃,由于对方手中有刀,没有人敢站出来制止。

“你们在搞哪样!”王明礼向那几个青壮年人吼了一声,随后双方发生争执,动起手来。

由于王明礼出手很快、用力很猛,不仅吓退了几个小偷,还将车窗玻璃打碎了。说起这事,王明礼至今还有些后怕:“要是当初不下狠手,被对方刀子击中,就真的完了。”

甘于奉献:带头致富不拿一分钱

“当年,乡亲们咬紧牙关,一分一厘凑了3.8元钱,祝贺我当上兵,走入军营。回乡后,看到乡亲们依旧很贫困,我就在思考怎样帮助他们过上好日子。”王明礼说。

如何带领大家致富呢?2008年,王明礼瞄准思南县委、县政府规划大规模发展生态茶产业,并鼓励干部职工兴办企业的大好机遇,他和几个退役战友商量后,选在了县城不远处的万家山发展。

万家山海拔高,日照充足,雨量充沛,土地富含有机质,早晚浓雾弥漫,是发展生态茶产业的宝地。但那时,整个山地全是荒坡,乱石嶙峋、荆棘丛生。

说干就干,他和战友们开荒种茶。没有路,就拿起柴刀一刀一刀地砍;没有水,就一桶一桶的肩挑背扛;没有资金,就向亲戚朋友一分一厘的借……这期间,他一直带着消炎、止痛药物,和战友们一起住帐篷,吃方便面,常常忙得两头黑。经过200多个日夜的艰辛劳作,1000多亩荒地终于变为规整的茶园。

然而,这一年南方发生了罕见的雪凝灾害,初生的茶苗大片大片枯萎在地里。面对挫折,他一次次鼓舞战友们说:“穷山窝里挖穷根,就是打仗,也只有不怕苦、不怕死、不怕亏,才能取得最后的胜利!”

经多次补植补种,万家山终成绿色的海洋。晨曦生态农业专业合作社迅速成为思南产业发展的代名词,在当地家喻户晓。

以此为基础,2009年,王明礼又和战友们成立了鼎盛生态农业开发有限公司,下辖晨曦生态农业专业合作社、东升森林种养家庭农场。

通过公司运作,晨曦生态农业专业合作社茶园面积现已拓展到4000多亩,成为全县面积最大的生态茶叶基地。东升森林种养家庭农场建成酥李、冬桃等精品水果基地300亩,发展林下养殖已出栏鸡、鹅、羊4000多只。

“我有工资,又有伤残补助资金,生活基本过得去。这些年,在带领合作社发展中,我从未要过一分报酬。”王明礼说。

战友们没有工作,生活无着落,王明礼总是想方设法给予帮助。

当了解到多年漂泊在外打工的战友吴家孝有养鸽子的技术时,王明礼立即前往外地动员吴家孝回家,与其他战友合作发展养鸽产业,还包揽了吴家孝回乡的全程路费。

建养殖场时,为了让吴家孝和战友无后顾之忧,王明礼便和他们商定,他们出技术,他负责出钱,亏了算他的。

于是,王明礼到银行陆续借贷10多万元。到现在,仍然有5万多元贷款没有还清。“不过,两位战友将养殖场发展得红红火火,我很高兴。”王明礼说。

当前,王明礼又带领几名战友在鹦鹉溪镇租赁荒山1000多亩,开建新的生态茶园。

“一个人活着,总要做点事。自己所做的,只是一个军人应该做的。虽然腿残了,但我希望站得更高,站得更直!”王明礼说。

作者:梁祖江 编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 王明礼 战友
0