首页 > 新闻中心 > 领导要闻 > 陈昌旭 > 正文

中国·铜仁精准扶贫指数报告发布会在京举行

刘正荣 陆春生 徐玉长出席 苏会志 陈昌旭分别致辞

微信图片_20181129220000.jpg

会见现场

微信图片_20181129220421.jpg

发布会现场

11月28日,由新华社中国经济信息社举办的新华指数发布会在北京举行,会上发布了《中国·铜仁精准扶贫指数报告(2018)》。新华社副社长、秘书长刘正荣出席发布会,国务院扶贫办信息中心主任陆春生解读指数,新华社中国经济信息社董事长、总裁徐玉长出席会议,新华社中国经济信息社副总裁苏会志致辞。

微信图片_20181129220435.jpg

新华社副社长、秘书长刘正荣

微信图片_20181129220506.jpg

国务院扶贫办信息中心主任陆春生

微信图片_20181129220517.jpg

新华社中国经济信息社副总裁苏会志

新华社副秘书长、办公厅主任宫喜祥,新华社办公厅副主任王丰保,国家统计局统计科学研究所副所长、高级统计师吕庆喆,北京师范大学统计学院副书记、国民核算研究院副院长吕光明出席。市委书记陈昌旭致辞,副市长胡洪成出席。

微信图片_20181129220448.jpg

新华社副秘书长、办公厅主任宫喜祥

微信图片_20181129220536.jpg

国家统计局统计科学研究所副所长

高级统计师吕庆喆

微信图片_20181129220528.jpg

北京师范大学统计学院副书记

国民核算研究院副院长吕光明

苏会志在致辞中说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚纳入“五位一体”总体布局,作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有。铜仁作为新华社的扶贫联系点,在帮扶过程中不断创新信息扶贫方式,先后推出并发布了精准扶贫指数和梵净山生态养生指数,见证了铜仁干群勠力同心决战脱贫攻坚、决胜同步小康的信心、决心、举措和效果。在下步工作中,将结合铜仁精准扶贫取得的成效,着力在宣传、信息、人才等方面加大帮扶力度,积极做好指数发布服务等工作,全力为铜仁与全国同步全面建成小康社会作出新贡献。

微信图片_20181129220458.jpg

市委书记陈昌旭

陈昌旭代表市委、市政府对新华社及各位领导情系铜仁、关心铜仁、帮扶铜仁表示衷心感谢。他说,近年来,铜仁认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的系列重要论述,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,精准聚焦“一达标两不愁三保障”“三率一度”要求,探索形成了“七个极”工作总要求、“三真三因三定”工作原则、“76554”工作方法。今年9月,铜仁市碧江、万山、玉屏、江口四个区县成功出列,脱贫攻坚取得阶段性成效。新华指数作为指数行业的旗舰,致力于研究客观反映我国经济社会发展的指数“晴雨表”,为各行业创新发展提供了参考样本。这次精准扶贫指数报告从扶持对象精准、措施到户精准、因村派人精准、项目安排精准、资金使用精准和脱贫成效精准六个方面对铜仁的脱贫攻坚工作进行了全面分析,精准透视了铜仁脱贫攻坚的工作方法和成效,为全面打好打赢脱贫攻坚战提供了参考标尺、作出了重要贡献。希望新华社一如既往地关心支持铜仁发展,欢迎各位领导和媒体朋友多到铜仁观光采风。

报告显示,2017年中国·铜仁精准扶贫指数为80.3点,较上年增长13.45%。2012年以来,指数呈现逐年快速上升趋势,年平均增长率达到31.09%。2012年至2017年,铜仁实现累计脱贫116.61万人,贫困发生率从2012年的30.45%下降到2017年的8.41%。

微信图片_20181129220544.jpg

会上,陆春生、吕庆喆、吕光明围绕《中国·铜仁精准扶贫指数报告(2018)》分别作了精准的专业解读,与会领导共同启动指数报告发布,并观看了解读视频。

新华社、光明日报、经济日报、中国经济信息社等媒体单位,市委宣传部、市扶贫办有关负责人参加会议。(铜仁日报全媒体记者 王婷婷/文 冷晓意/图)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 铜仁 精准 指数 脱贫
0