首页 > 文化旅游 > 民俗文化 > 正文

弘扬中华传统文化 贵州贞丰有“妙招”

文化是民族的血脉,是人民精神的家园。诗词作为中华传统文化中的经典,承载着民族悠久的历史和璀璨的未来。近年来,贞丰县为弘扬诗词文化多措并举,通过强化培训力度、加强部门联动、组织文化活动等方式,营造起良好的学诗爱诗氛围,为贞丰县打造“中华诗词之乡”、“中华诗词校园”、“中华诗教先进单位”筑牢坚实的基础。

据统计,贞丰县2018年组织诗词培训20余次,培训单位和机构14家,受教人次达2000余人,贞丰县在营造诗词文化氛围,激发民众学诗爱诗热情方面取得了卓越的成效。

多维度培训,推陈出新

为全面提升我县在诗词赏析和创作等方面的水平,激发全民对传统诗词文化的热情,贞丰县委宣传部、文学艺术界联合会积极开展“六进”工作,让诗词进机关、进乡村、进企业、进社区、进学校、进景区。通过聘请贞丰县诗词楹联协会成员作为“六进”讲师,对传统诗词中的“绝句、律诗、词”的相关基础知识进行讲解,不断提高贞丰县诗词赏析水平和创作水平。

 图为县诗词楹联协会主席韦正律对格律诗进行讲解工作

同时还通过挖掘各地、各部门能写诗爱写诗的人才,谈心拉家常的方式邀请他们加入其中,为贞丰县打造诗词之乡发光发热,在一定程度上营造了良好的诗词氛围。

多部门联动,强化宣传

去年,贞丰县为把学习传统诗词文化氛围推向高潮,县委宣传部主动联合县教育局、县文广局、县文联等相关部门,建立起多部门联动发起文化宣传的良好氛围,打破了文化宣传担子由宣传部“一肩挑”的传统模式。

图为县诗词楹联协会副主席王道明同志开展词的讲解工作

宣传工作细分到各部门,教育部门主要负责校园宣传,抓好教师这把利剑,把校园作为依托,做好诗词教育方面的宣传工作;文广部门主要负责载体宣传报道,强化宣传方式,利用现代新媒体技术抓好诗词宣传工作的覆盖面和循环率;县文联主要负责作品质量的把关,筛选,诗歌集子出版等。通过多部门联动,诗词宣传力度大大提升,宣传效果立竿见影,宣传方式五彩纷呈,贞丰县在营造诗词氛围方面效果显著。

多文化活动,百家争鸣

图为县诗词楹联协会副主席吴家胜同志开展绝句工作

2018年,贞丰县文联主动抓好贞丰县诗词楹联协会这口宝刀,充分调动热爱诗词的机关干部、年轻学子以及退休教师,让他们在工作之余发光发热,对促进贞丰县诗词文化事业进步起到了较大作用。诗词楹联协会还通过多形式开展各类诗词、楹联的线上线下活动,形成了良好的“学”“教”“写”模式。今年7月,贞丰县诗词楹联协会依托微信群作为交流平台,通过举办的线上“诗词作业”活动,建立起一期一题的全新诗词交流体验,即:由协会成员轮流出题,按期完成诗词作业,由专人收集整理存档的交流活动。通过一期一题的诗词作业交流活动,协会内成员诗词水平得到提升,写诗创作热情高涨,诗词内容百家争鸣。据统计,诗词协会作业交流课题已进行到第十期,收集会员作品近100首,其中部分作品整理成册,并刊登发表在本县级刊物和州级刊物。

贞丰县在助推传统诗词文化工作方面取得了卓越的成效,县委宣传部、县教育局、县文学艺术界联合会、县诗词楹联协会切实为贞丰县创建“中华诗词之乡”、“中华诗词校园”、“中华诗教先进单位”夯实了文化基础,筑牢了精神根基。(潘赞 郭邱磊)

编辑:黄劲松
相关阅读
关键词: 诗词 贞丰县
0