首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

万山多措并举整治生态环境守护青山绿水

       

近年来,万山区加强污染源监督检查,采取按日计罚、停产限产、查封扣押、关停取缔、司法移送等手段,重点打击偷排偷放、非法排放有毒有害污染物的企业。从源头上减少污染,加大环境保护整改力度,提升生态环境建设水平。

水源治理做减法。在饮用水源保护区及上游禁止规划建设有污染的项目,依法取缔河道沿岸养殖家禽、家畜,从源头上减少污染。加强生活污水的监测管理,依法管理排污企业,严格实行达标排放制度。今年5月、9月生态环保部2次对该区县级饮用水水源地进行了督察,提出了整改问题。该区严格按照整改内容,目前已全部整改完成,同时对该项工作按要求进行归档,并制定“一源一档”。

大气防治不放松。针对主城区,特别是双创产业园、铜仁八中重点管控区域周边存在物料堆污染、建筑施工和山地开挖扬尘污染等突出问题进行全面排查。着重对污染物外排和污染防治措施落实情况进行监管,减少施工及道路扬尘、工业粉尘等污染源产生。针对工业企业大气污染达标排放、大气污染防控管理制度、污染防治措施落实和大气污染设施运行等情况进行检查。加大对铁合金、涉汞行业环境监管力度,加强污染源排放监督检查,着重对治污设施安装、运行和达标排放情况开展专项检查行动,确保重点涉气行业治污设施正常运行。

固废管理设保障。加强固废过程监管和督办。依托固废信息管理系统,实现固废、危废转移全过程监管。对重点危废企业污染防治设施运行、转移运输等环节实行重点监控。对企业备案的危险废物应急防范措施和应急预案进行审查,对存在问题的限期改正。解决固废处置问题,投资4929万元,建成万山经济开发区固废填埋场。目前,已具备堆渣条件。同时,加大宣传执法力度,通过网站、微信公众号、报纸等媒介,大力宣传环境保护、危险废物相关法律法规、增强企业环境安全主体责任意识,发挥“12369”环保热线作用,做好信访投诉处理。(石寰

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 污染 防治 整改 监管
0