首页 > 网评 > 正文

决战脱贫攻坚需“四勇四敢”狮子型干部

千秋基业,人才为本。决战脱贫攻坚,需要培育一批“勇于担当、敢于负责,勇于较真、敢于碰硬,勇于抓细、敢于落小,勇于吃苦、敢于吃亏”的“四勇四敢”狮子型干部。

决战脱贫攻坚,要培育“勇于担当,敢于负责”的干部队伍。担当,就是牢记责任、恪尽职守、铁肩担道义。决战脱贫攻坚,就要在其位、谋其政,不做“庸官”,不做“甩手掌柜”;在脱贫攻坚一线,要坚持守土有责、守土尽责、守土有效,努力成为党和人民认可的“好干部”。担当的背后是无私无畏的境界,担当精神是先天下之忧而忧的精神。面对脱贫攻坚这场输不起的硬仗,要坚决扛起政治责任,勇于担当、敢于负责,让脱贫攻坚结果经得起人民群众检验、经得起历史检验!

决战脱贫攻坚,要培育“勇于较真,敢于碰硬”的干部队伍。 越是在脱贫攻坚关键时期,摆在大家面前的任务个个都是难啃的“硬骨头”,件件都是必须拿下的“硬任务”。在攻坚一线冲锋陷阵,要冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱,要打破条条框框的障碍、摆脱思维定势,重点要破字当头、迎难而上。要在推动产业发展上有新举措,在促进群众增收致富上有新招数,在处理矛盾纠纷上有新方法。百姓利益无小事,要以“主人翁”姿态,在脱贫攻坚主战场拿出敢于较真碰硬的勇气和魄力,以踏石留印、抓铁有痕的劲头确保脱贫攻坚各项决策部署落地生根、开花结果。

决战脱贫攻坚,要培育“勇于抓细,敢于落小”的干部队伍。天下大事,必作于细。决战脱贫攻坚,千万不能好高骛远,千万不能“眉毛胡子一把抓”,千万不能浮于表面。要善于抓小事、抓具体、抓细节,做到既能大处着眼、善谋大事,又善于抓细落小、从细节入手。既“挂帅”,又“出征”。九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。在脱贫攻坚这场世纪大战中,要以崭新的面貌、扎实的作风、昂扬的斗志,在抓细落小上下功夫,以扎实而卓有成效的工作向党和人民交出一份合格的答卷。

决战脱贫攻坚,要培育“勇于吃苦,敢于吃亏”的干部队伍。脱贫攻坚涉及面广、头绪多、任务重、要求高,做好脱贫攻坚工作,必须要有“勇于吃苦,敢于吃亏”的精神。要让干部到基层去、到脱贫攻坚主战场去,去“接地气”、去“墩墩苗”,让干部在干事中长本事、在历练中积累经验。俗话说得好:“吃亏是福。”能吃“苦头”,就要乐于奉献,甘于付出;能吃亏,就要甘为“人梯”,甘当“铺路石”。只有勇于吃苦、敢于吃亏,最终苦尽甘来才能“吃香”。(姚福波)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 脱贫 攻坚 勇于 落小
0