首页 > 网评 > 正文

共同谱写武陵山片区区域协作发展与脱贫攻坚新篇章

2011年,国务院扶贫办和国家发改委印发《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》,区域包括湖北、湖南、重庆、贵州四省市交界地区的71个县(市、区),其中我市10个区县全部纳入规划范围。近年来,国家相关部门每年都召开有关会议,组织武陵山片区相关市州共商脱贫攻坚之策、共议脱贫攻坚之事、共享脱贫攻坚的好经验,为武陵山片区协同发展、打赢脱贫攻坚战注入了新动力、新活力,推动了武陵山片区区域协作发展与脱贫攻坚取得显著成效。

武陵山片区四省市毗邻地区具有相同的自然条件和资源禀赋,山同脉、水同源、民同俗,风情相似、风物相近、风味相通、人文相亲、文化同根,是集革命老区、少数民族地区、连片贫困地区、各省市的边沿区于一体,发展面临较多特殊困难,打赢脱贫攻坚战更是摆在面前的首要政治任务。近年来,在各地党委、政府的坚强领导下,谋发展、求协作、聚力量,为边区少数民族和民族地区经济社会发展作出了积极贡献。

久困于穷,冀以小康。我市地处武陵山片区腹地,在环境条件、发展基础、实际困难等方面与武陵山片区其他兄弟市州既有相似性,又有差异性。在打赢脱贫攻坚战中,我市紧扣精准扶贫、精准脱贫的基本方略,用活用好武陵山片区的系列政策,坚持从实践中发现总结提炼适合于铜仁打赢脱贫攻坚战的“战术”“法宝”,探索出了“七个极”工作总要求、“三真三因三定”工作原则、“76554”工作方法,并指导我市脱贫攻坚工作实践,脱贫攻坚取得阶段性成效。目前,我市碧江、万山、玉屏、江口四区县顺利脱贫摘帽。

这次,武陵山片区区域协作发展与脱贫攻坚试点联系工作领导小组会议在我市召开,既是国家相关部委对我市脱贫攻坚工作取得的成效的肯定,也是对我市打赢脱贫攻坚战的鞭策和指导,更是武陵山片区兄弟市州交流经验、沟通协作、共商共推区域发展和脱贫攻坚的一次难得机遇、宝贵平台。期待各兄弟市州树立决战脱贫攻坚、决胜同步小康的必胜信心和决心,相互借鉴各地的好做法好经验,团结一心、奋发有为、苦干实干,不断开创武陵山片区工作新局面。

同心同向、聚智聚力,携手共进、共谱新篇。我们要依托武陵山片区的大规划,用好联席会议这个大平台,按照区域发展带动脱贫攻坚、脱贫攻坚促进区域发展的思路,建立跨省协调机制,打破行政分割,不断推进团结协作、友好往来、信息互通、资源共享。要发挥比较优势,做到协调协同发展,积极在交通网络互联互通、产业发展优势互补、脱贫攻坚经验分享、人文交流往来、少数民族特色村寨打造等方面通力合作,创造区域合作典范,凝聚起创新发展、共同发展的强大合力,推动民族地区经济社会跨越发展。

干在实处永无止境,走在前列要谋新篇。让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕规划抓落实,齐心协力、同频共振,推动形成优势互补的良好局面,共同书写武陵山片区区域协作发展与脱贫攻坚新篇章。(铜仁日报全媒体记者  陈林

编辑:滕娟
相关阅读
0