首页 > 铜仁供销 > 正文

沿河果蔬合作社带民致富

为加快辣椒产业发展,解决农户种不出来、卖不出去的两大难题。沿河土家族自治县四季果蔬农民专业合作社计划2019年在全县发展辣椒2万亩,重点以南部乡镇为主,辐射带动北部乡镇。

GetAttachment

2019年,四季果蔬农民专业合作社将按照统一规划、统一育苗、统一物资、统一技术、统一管理、统一销售的发展模式,并与乡镇人民政府、村、专业合作社和个体种植户签订辣椒种植协议。

GetAttachment (2)

合作社根据订单要求,统一规划辣椒的种植品种和种植面积,并结合各种植点的实际情况,签订辣椒种植收购协议,解决发展规模问题;根据规划品种种植面积,由合作社统一育苗,种植农户按核算成本价30元/盘在合作社购苗。农户不承担育苗失败风险,实现合作社辣椒上市时间的统一;种植所需的种子、肥料、农膜、农药等物资由合作社统一采购、统一使用,确保品种质量和农药残留达标,实现专病专防、专药专用,降低生产成本;由合作社统一向种植农户提供技术指导,建立公共微信群,种植户可将自己的种植情况通过微信视频、照片等形式向合作社进行技术咨询。合作社还建立企业微信平台,将技术资料通过微信传送给种植农户,解决种植农户技术薄弱和种不出来的问题;统一管理,合作社根据种植农户的阶段进度,适时将新技术、新经验推广应用到种植的各个阶段性具体工作安排中,根据生产环节提出具体意见和建议,解决种植户管理成本过高问题;统一销售,与合作社签订合同的辣椒,只要质量符合要求,由合作社统一收购销售,解决种植农户销售难的问题。

GetAttachment (1)

合作社采取与种植户签订保底收购协议,收购时按市场行情(以周边县收购价格为参照)进行收购。当市场行情高于保护价时执行市场行情价格,当市场行情低于保护价时按保护价格收购。

编辑:滕娟
相关阅读
0