首页 > 平安碧江 > 正文

碧江区检察院依法批捕5名涉嫌寻衅滋事的村霸恶势力

日前,碧江区人民检察院依法批准逮捕一起发生在农村称王称霸、滋事生非殴打他人的案件。

2013年10月,碧江区政府以招商引资形式将贵州省某生态农业开发有限公司引进到碧江区坝黄镇某某村某某组实施农业观光项目。2017年该苗圃基地的苗木基本成形,大量苗木在出售过程中根部需要带走部分泥土,村民们认为这样会造成田土的营养流失,望苗木基地作出相应补偿,但多次协商未果,坝黄镇政府多次出面协调同样也未达到村民的预期补偿标准。在此情况下,上述村民组组长艾某甲纠集部分村民多次与苗木基地发生冲突,并在苗木基地路口处修建了拦车栅栏阻止车辆运输。2018年9月1日在村民组组长艾某甲为首的带领下,多名犯罪嫌疑人对苗木基地打砸,并造成苗圃基地人员一人轻伤,两人轻微伤。

该案发生后,铜仁市碧江区人民检察院及时派工作人员提前介入,引导公安机关侦查取证。提请批准逮捕后碧江区检察院及时审查发现,艾某甲组织吴某甲、吴某乙,艾某乙、艾某丙随意殴打他人致一人轻伤、二人轻微伤的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款第一项之规定,涉嫌寻衅滋事罪。此时正是“全国扫黑除恶专项斗争”期间,艾某甲组织村民随意殴打他人、任意毁坏他人财物,在当地造成了恶劣影响。为加强和巩固农村基层政权建设,确保社会和谐稳定,碧江区检察院对上述5名犯罪嫌疑人作出批准逮捕决定。(碧检

编辑:滕娟
相关阅读
0