首页 > 网评 > 正文

乡规委大有可为

——我市创新推动乡镇规划统筹发展

“村里统一规划健身广场、凉亭、绿化带,还发展了特色产业为我们增收,村里的发展真是越来越好了。”在松桃苗族自治县迓驾镇马安村,崭新的房屋依次排开,家家户户打扫得干干净净。村民杨涛告诉记者,自他们村统一规划建设以来,村里的变化日新月异……

2014年,我市启动乡镇规划委员会(乡规委)实体化运行改革以来,在全市163个乡镇陆续成立乡镇规划管理委员会,为规范乡镇规划审查审批、强化规划管理提供了制度和机构保障。通过多年的实践与探索,乡规委实体化运行已取得明显成效。

构建规划组织保障体系。四年前,我市把成立乡规委推动实体化运行作为全市改革创新的重点,印发了《关于成立乡镇规划委员会的通知》,163个乡镇相继成立了乡规委。乡规委由乡镇党委书记任主任、乡镇长任常务副主任、部分党委委员及分管副乡镇长任副主任,党政办、村管所、国土所、供电所、供水站等部门负责人和村支两委负责人为成员,制定了《关于规范乡镇规划管理委员会实体运作的意见》,明确乡规委的宗旨、主要职责和人员组成,完善了工作机制、议事制度、议事程序和议事要求,确保乡规委规范运行。

科学引领绘就发展框架。各乡镇为加强建设项目选址审查,把工业、重大基础设施、公共服务设施等重大项目选址纳入了乡镇规划审查范畴,由群众提意见后,报县规划局审核。期间,成立了乡镇级“综合执法”队伍,推动乡镇规划建设提质升级。乡规委办公室联合综合执法大队,深入村寨开展规划执法宣传,定期开展巡查整治;在县级层面,由各区县纪检监察部门,对镇村重大项目规划许可、审批和实施的全过程进行监督。乡镇层面,由乡规委办公室组织对集镇、村庄规划的实施进行监督,及时反馈项目建设情况。

高效推进镇村联动发展。各乡规委按照一张图纸描绘、一把尺子测量、一条思路推进、一套方案考核,坚持市级统筹、县级主抓、乡镇落实,编制镇村建设总体规划及各类专项规划,统筹推进镇村建设总体规划与经济社会发展规划、产业发展规划、土地利用总体规划、环境保护规划“五规融合”,真正做到“一张图纸管全盘”。同时,以集镇为核心、中心村为支撑、辐射基础村为重点,对基础设施、经济发展、社会事业、公共服务等进行全域规划,统筹生产、生活、生态布局,调整空间、规模、产业结构,使镇村联动发展、一体化推进。

在各项工作的有序开展下,铜仁乡村建设快速发展,各示范小城镇建设理念更加先进,集镇框架逐年拉开,基础村整体布局趋于合理。

目前,全市共计编制了百余个传统村落保护规划、100个农村集中建房点规划。各乡镇根据规划定位,按照宜工则工、宜农则农、宜游则游、宜商则商的原则,围绕“一乡一特、一村一品”的发展思路,推动各种生产要素向工业园区、农业园区、旅游景区、镇村集市聚集,实现整镇或多村规划发展起1至2个主导产业,有效促进产业空间布局,加快建设美丽乡村。(铜仁日报全媒体记者 王婷婷)

编辑:陈敏
相关阅读
0