首页 > 文化旅游 > 民俗文化 > 正文

非遗剧目《傩神闹灯》进入常态化演出

att_322417

att_322418

att_322419

连日来,由我市文艺工作者创作、谱曲、编导的国家级非物质文化遗产剧目---《傩神闹灯》,在碧江区大明边城非物质文化遗产传承与展示基地进入常态化演出。

att_322421

att_322422

att_322423

该剧巧妙地将碧江区流传的花灯和傩堂戏有机的结合,再加入龙灯钵以及现代声、光、电技术和魔幻特效,立体、多层面地展现出大自然的风雨雷电,以及梦幻般的仙境效果。同时,通过说唱形式、用本地的方言俗语、服饰和剧情来演绎本地特有的民风民俗、民间艺术和非物质文化遗产,具有一定的历史文化传承意义和广泛的群众性。去年以来,该剧先后被授予碧江区“优秀作品”“特色旅游演艺产品”等殊荣。《傩神闹灯》演出基地被命为“碧江区非物质文化遗产传承与展示基地”。

att_322420

att_322424

att_322425

据悉,该剧由市锦江投资有限公司组织本地的新老文艺工作者和当地的业余文艺好者,在原传统花灯戏《闹灯记》的基础上进行再创作,融入了省级非物质文化遗产文琴戏、傩堂戏、金钱杆、傩技(上刀山、秤杆提米、定鸡)等元素。

att_322426

截至目前,该剧已演出了240余场,外出推介演出5次,受到了好评。(蒲召福  张金荣) 

编辑:滕娟
相关阅读
0