首页 > 平安碧江 > 正文

碧江积极推进智能平安小区创建

围绕一个目标

近年来,碧江区认真贯彻落实市委、市政府关于开展智能平安小区创建工作决策部署,始终立足人民群众安全感、政法机关综合满意度、执法公信力大幅提升和刑事发案大幅下降“三升一降”工作目标,把智能平安小区创建作为促进经济发展、护航脱贫攻坚、维护社会稳定的重要抓手,为巩固“全国社会治安综合治理优秀市”打下了坚实基础。

强化两大保障

强化组织保障。碧江区委、区政府高度重视智能平安小区创建工作,区委常委会、区政府常务会议先后多次专题研究部署智能平安小区创建工作,制定印发了《碧江区2018年智能平安小区创建工作方案》,调整充实了以区委副书记、区长任组长,区委常委、政法委书记任副组长,相关成员单位主要负责人为成员的工作领导小组;从区委政法委、区公安分局、承建公司、技术公司抽调专业人员组建工作专班,推动了创建工作的有效落实。

强化经费保障。2016年以来,碧江区紧紧围绕“高、全、特、共、快”的建设要求,始终坚持把智能平安小区创建工作经费纳入区级财政预算及时拨付到位。两年来,碧江区先后投入近5000万元用于平安警务云和智能零发案小区创建,确保了智能平安小区创建工作有钱办事。

落实三项机制

落实部门帮扶联动机制。碧江区综治委通过印发《碧江区综治委成员单位联系帮扶智能平安小区创建工作制度》,明确2-3个区级帮扶部门帮扶一个小区,通过帮扶资金、建言献策等方式,切实解决了一大批创建工作中的实际困难,有效调动了社会各界参与智能平安小区创建的积极性。

落实督促检查考评机制。碧江区将智能平安创建工作纳入深化改革承诺事项,由区两办督查室联合区委政法委、区综治办等部门对辖区各级各部门智能平安小区创建工作开展情况实行“一月一督查、一月一通报、一月一调度”,对工作推进不力、推进缓慢的地方和单位实行点对点通报,全区上下形成了一级抓一级、层层抓落实的智能平安小区创建工作格局。

落实小区运维管理机制。碧江区在智能平安小区创建工作中,始终坚持“边创建边运用、边运用边完善”工作模式,不断创新和改进创建模式,推动智能平安小区智能系统升级。同时在各智能平安小区建立了值班值守、应急管理、警情预警等机制,确保了社会治安管理有序、防控有效。

创新四大举措

强化设施设备,着力夯实智能平安小区创建工作基础。为形成碧江区全方位、多角度、立体化社会治安防控格局,在辖区范围内共安装高点监控8个,在各创建小区累计安装全局摄像头11个、整合各类视频资源2100余个,新增高清摄像头133个,安装人脸识别系统8套、人流量统计系统6套、车辆识别系统12套、车辆管控系统4套、地磁68个、动态追踪系统3套、电子围栏7套、wifi管控3套。同时,整合小区民警、辅警、保安等人防队伍,实现了各小区社会治安横向到边、纵向到底,全方位、无死角的动态实时管控。

突出数据引领,实现智能平安小区社会治安要素的有效聚集。为全面掌握各项数据信息,分别从区委政法委、区公安分局和小区所属街道、社区抽调专门力量摸底走访,采集各小区楼群院落、人口信息、商铺等数据信息。截至目前,全区共采集空巢老人、留守儿童、刑释解戒人员等重点人员数据3100余条,同时,将采集到的数据与公安系统的数据进行实时比对,确保了采集数据真实可靠,实现了重点人员的精准管控和小区居民的精细化服务。

立足实战需求,实现智能预警研判与现场处置的深度融合。根据各类小区特点,分别在花果山小区、区职校小区等10个智能平安小区安装了车辆识别、人脸识别、周界报警、动态追踪、群体事件预警及可视化巡更系统,对进出小区车辆、人员等社会治安要素实行动态监控管理,智能平安小区内人流、车流实现了行知轨迹、去知动向的管控目标。

强化高低联动,城市安防资源得到有效整合。为加强城市社会治安防控资源整合,研发了智能立体云防系统,以最新的视频AR技术为基础,结合现实感增强、快速对焦等技术,精确掌握8000米范围以内的社会治安情况,针对云防系统盲区,同时可以调用地面视频资源,了解详细情况,形成了上可观全局、下可知详情的上下联动机制。截至目前,碧江区是全国唯一县级层面将立体云防系统引入智能零发案小区治安防范建设的区县。在此基础上,该区以立体云防为突破,将该系统充分运用于全区大型活动安保、群体性事件处置、重大交通事故处置等大型事件的可视化调度,全区治安防控智能化得到有效增强。

实现五个转变

数据采集由被动向主动转变。各智能平安小区通过小区人脸门禁、人员进出管理等系统对进入人员信息自动识别、自动采集,在减少工作量的同时,实现了数据采集由被动向主动改变。警情预警由人工向智能转变。针对辖区重要重点人员和不稳定社会治安情况,通过红外报警、人脸比对、车辆比对等设备实时匹配,对小区内社会治安隐患排查管控实现了由原来的人工防控向智能化防控转变。防控体系由平面向立体转变。通过立体云防系统和8个高点监控,结合1800余个低点视频监控,形成全方位、多层次、立体化防控网,实现了社会治安防控由平面向立体转变。

安保力量由单一向整体转变。充分整合小区及周边安保力量,打破传统单一、独立的安保模式,通过安全调度中心与保安队伍、义务巡防队伍、特巡队伍之间的相互协作,实现了动安保力量由单一向整体转变。小区管理由粗放向精细转变。通过小区人员管理、特殊人群管控等系统,建立物管、楼长、住户三层管理模式,为小区特殊人群配备电子手环等,及时掌握动向,实现行知所踪、去知所向的目的,小区管理由粗放向精细化转变。

编辑:滕娟
相关阅读
0