首页 > 生态环保 > 环保资讯 > 正文

碧江加快绿色发展步伐

近年来,碧江区以改善环境质量为核心,牢固树立绿色发展理念,制定了一系列制度和措施,坚定不移打好大气、水、土壤污染防治三大攻坚战,为绿色发展“保驾护航”。

出台环保“一岗双责”考核办法、督察机制,严格落实责任清单制度,明确要求部门按照分工职责,相关企业按照“谁污染、谁治理”原则开展自查自纠,形成“党委领导、政府主导、纪检监督、部门负责、社会参与”的工作格局,树立起根植于心的生态保护理念。高度重视农村生活垃圾、生活污水处理等群众反映强烈的热点问题。按照创建“绿色发展先行示范区”的要求,引进生活垃圾无害化焚烧发电项目——铜仁海创环境工程项目,通过城乡人居环境改造项目,在辖区全部村寨新建农村智能收集点1056个,新建生活污水处理站418个,有效解决农村生活垃圾、污水对周边环境造成的污染,使城乡环境更加绿化、美化。

紧紧围绕大气污染防治问题,切实改善空气质量,下狠招严把空气质量关,制定《碧江区环境空气质量

集中整治工作方案》,向空气污染发起总攻。自去年5月以来,碧江区环境空气质量指数优良率达100%。在全面掀起的清河行动中,建设管网239公里,落实河道保洁员163名、河面漂浮物打捞船20艘,河道保洁工作形成常态;全面实施“河长制”,实现锦江流域河长全覆盖,城区水质标准常年保持在Ⅲ类以上。去年以来,锦江河水质达标率为100%,中心城区集中式饮用水源地水质达标率100%,全区出入境断面水质达标率100%。(石寰)

编辑:滕娟
相关阅读
0