首页 > 网评 > 正文

黔东大地廉风扬

武陵之都廉风劲,仁义之城清气扬。今年以来,我市充分发挥警示教育在反腐倡廉中的作用,劲吹“廉风”,常念“廉经”,实现教育性、警示性、震慑性的有机结合,不断强化党员干部廉洁从政意识,让党员干部长成“健树”,防变“歪树”,不当“病树”。

突出教育重点,增强“免疫力”。专题召开全市新任市管干部党风廉政教育大会,发放自编的《领导干部廉洁从政教育读本》、“传承良好家风·争当廉洁家庭”倡议书,签订廉政承诺书等,做到惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐。

拓展教育阵地,增强“渗透力”。在市、县两级开展扶贫领域形式主义、官僚主义典型案例巡回展,并将展出活动延伸到最基层,印发了关于在全市各乡镇(街道)开展扶贫领域警示教育活动方案,采取“市级指导、县级组织、乡级开展”的原则,人员覆盖全市所有乡镇(街道)全体干部职工、村(居)两委、村(居)务监督委员会、驻村帮扶干部。

改进教育形式,增强“震慑力”。综合运用“一案一整改”、宣布处分决定同步开展警示教育、回访教育等措施,强化教育转化,扎实做好查办案件“后半篇文章”。凡单位干部职工被查处的,必须召开全体党员参加的党支部会;凡领导班子成员被查处并移送司法机关的,所在单位党组织必须召开领导班子专题整改民主生活会;凡中层以上干部被查处并移送司法机关的,所在单位必须召开警示教育大会。

创新教育载体,增强"感染力"。创办双月刊《铜仁净苑》,自编《党纪法规选编读本》《领导干部廉洁从政教育读本》等。在市、县、乡、村四级同步开展《监察法》、新修订的《中国共产党纪律处分条例》宣讲,并举办学习《监察法》征文。组织协调宣传、文化等部门,开展"净苑杯"廉政书画摄影作品大赛,加强对反腐倡廉工作的宣传报道,在严管中体现厚爱,让广大党员干部明底线、知敬畏、守纪律,做政治上的明白人、工作上的带头人、生活上的干净人,为推进铜仁风清气正净地建设提供坚强的保障。(安正所

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 教育 从政 读本 警示
0