首页 > 平安碧江 > 正文

碧江探索建立路地联防新模式保障铁路运输安全

为着力破解铁路联防联治工作难题,保障铁路运输高效安全,今年以来,碧江区以铁路护路联防信息化建设为抓手,着力强化组织保障,织密防控网络,探索建立了路地联防工作新模式,为全市打造“一区五地”提供了坚实的交通服务保障。

1.png

强化保障  路地联防稳步推进

碧江区委、区政府高度重视铁路护路联防工作,将其纳入全区经济社发展大局同安排、同部署、同落实。年初以来,区委、区政府制定出台了《碧江区铁路护路联防工作要点》,调整充实了以区委、区政府分管领导为双组长,区直相关部门为成员的铁路护路联防工作领导小组,将铁路护路联防工作纳入平安建设考核重要内容,有效推动了铁路护路联防工作落实。

2017年以来,先后投入专项经费30余万元用于保障市级爱路护路宣传重大活动和铜玉高铁联调联试专项整治。同时,积极的争取“天网工程”侧重建设,投入80余万元在全市率先建成铁路沿线视频监控28个。

此外,针对渝怀二线修建、铜玉高铁即将通车之际,碧江区在原有护路联防队伍基础上再次配备4名联防队员,统筹怀铁、贵铁工作标准,进一步加强了8公里高铁线路的巡防管控,为铜玉城际铁路实现通车运营奠定了基础。

2.png

守巡并重  构建路地防控网络

为着力推进铁路护路联防工作规范化建设,确保全区铁路护路联防工作有场所、有阵地,去年以来,碧江区政府与铜仁铁路派出所紧密协作,先后投入50余万元分别在铜仁铁路派出所、灯塔货运东站警务室、和平观音岭警务室、漾头九龙洞零发案景区高标准、高规格建立了铁路护路联防工作站。全区铁路护路联防工作充分依托业已建成4个工作站,将铁路警力与地方联防有机结合,每日站内实行轮流值班制,其余队员流动巡逻制,既能掌控铁路一线动态,也能坐阵收集沿线路地任何涉铁隐患的风吹草动,做到了巡防制度、装备、人员整齐划一,真正达到上下联动一条线,实时安全联防一条心。

3.png

路地联防  织牢群防群治民生网

铁路站点警务室与铁路护路联防力量有机整合后,转变了以往铁路派出所警务区警力不充沛、地方联防队员“散兵式”巡逻弊端,打破了铁路沿线村社区参与铁路防控不到位的局面。通过以4个铁路护路联防工作站为堡垒,铁路派出所责任区民警定期到工作站指导培训,各地护路队员每日收集社情民意,深入沿线村组开展爱路护路宣传,进一步增强了铁路民警、地方联防队伍和沿线村组百姓情感,提高了人民群众对建设“平安铁路”的重要性认识。此外,涉及铁路的环北、灯塔街道,漾头镇、和平乡创新思路做法,将铁路治安与村组治安、景区治安、工区治安、森林防火等社会治安综合治理为一体,既完善了社会治安防控措施,又优化了人手力量的调度运用,如今的铁路护路联防工作站内人员队伍整齐、精神面貌抖擞,站外树立了警民同心、路地联防的制度化、规范化良好形象,真正充分发挥了“护一线安全,保一方平安”的民生作用。

4.png

数据联动 构建路地联防信息网络

近年来,碧江区始终将铁路安全作为一项民生大事常抓不懈,先期争取天网3期项目,在辖区铁路沿线重点区域安装8个视频监控点位。2018年,天网5期开工建设,碧江区再次侧重投入,对辖区45公里铁路沿线易出事区域位置进行再梳理、再排查,一次性安装球机(枪机)等高清视频探头20个,进一步织密了铁路运输技防网络,同时将其接入派出所和各级综治中心视屏统一调度,为把人员流动巡防与视频监控24小时把控防守有机结合,最大限度发挥和整合铁路护路联防力量,区护路办定期组织铁路民警、护路办干部开展实地走访调研,对日常易发隐患区域、时段进行排查研判。同时,在铁路护路联防工作站每天由1名队员值守,其余队员分早、中、晚三个时段侧重巡逻,辖区8公里高铁、45公里普铁路段随处有人坚守岗位,真正实现了涉路安全隐患尽收眼底,特别在铜玉高铁联调联试期间,个别学生攀爬防护栅栏,现场被巡防队员查获,同时运用监控视频固定证据,有效预防和化解了涉路安全事件的发生。

近年来,在省、市护路办的关心指导下,碧江区铁路护路联防工作一年一个台阶,区人民政府被省护路联防工作领导小组授予全省“铁路护路联防工作先进集体”,分别荣获全省、全市2017年铁路护路考核一等奖。今年前三季度,碧江区顺利护航20余趟重点列车过境,未发生重大涉路安全案(事)件,铁路沿线干部群众爱路意识增强,铁路护路安全形势持续稳定。(田婓 邓敏)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 护路 联防 铁路
0