首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

凉水井:打造和谐美丽生态宜居的乡村环境

近年来,思南县凉水井镇始终坚持把创建市级文明镇作为总揽工作全局、树立良好形象、加快自身发展的重中之重,努力做到思想重视、措施严密、工作扎实。在精神文明创建中取得了良好的效果。

凉水井镇位于思南县城东面,集镇距县城14公里,总面积104.12平方公里,辖26个行政村(社区),总人口27216人,与县城城区关中坝街道比邻,素有思南东大门之称。

1.png

近年来,该镇先后获得了县级文明乡镇、县级先进基层党组织、县级“三变促三金”及农村集体经济先进集体等荣誉称号。方家坪村、冉家坳村等13个村被评为县级文明村,王立凤、秦朝秀等42户家庭获得县级文明家庭称号。从政府组织领导、加强思想建设、统筹城乡经济发展等方面着手,精心打造了和谐美丽生态宜居的乡村环境,增强了群众的获得感和幸福感。 

聚焦组织领导,形成齐抓共创的良好氛围。坚持将创建工作纳入长期工作规划,与中心工作同研究、同部署、同督查、同落实,确保精神文明创建不脱节,可延续。成立了由该镇领导班子成员、各单位、村(社区)主要负责人等为成员的精神文明行动创建工作领导小组,设定专职联络员,定期或不定期召开会议,对该镇精神文明创建工作进行联动督查和分析,形成了分工明确、职责清晰、上下联动的创建机制。强化精神文明创建工作宣传引导,在镇村主要道路、公共场所显著位置张贴绘制“讲文明·树新风”公益广告,社会主义核心价值观标语,在微信、QQ、朋友圈等新媒体上发布精神文明创建公开信、倡议书等,提升了群众对精神文明创建工作的知晓率和满意度。

2.png

积极搭建活动载体,深入开展创建“文明村”“文明家庭(好媳妇、孝子之星等)”“文明示范岗”“致富能手”等评选活动,推动精神文明建设活动不断纵深发展。强化各级文明创建参与程度,明确镇、村、各单位及沿街住户、商户的责任区块,落实门前三包责任,组织文明创建集中整治和整脏治乱等活动,提升广大群众在文明创建工作中的参与度和支持度。

聚焦城乡统筹,打造美丽宜居的镇村环境。坚持把精神文明创建与城乡一体化发展结合起来,为全镇经济社会发展提供坚实基础和有力保障。今年以来,全镇共完成危房改造264户改造任务,累计实施改水5990户,改厕 3112户;累积完成道路硬化193.42公里,实现了全镇户户通水泥路达80%以上;实施组组通67.5公里,完成20个30户以上村民组村实现组组通硬化路,实现组组通硬化公路90%以上,让群众出行实现畅通快捷。

3.png

此外,全镇开展了美丽乡村建设,已累计实施绿化工程120亩,退耕还林2002亩,生态补绿25438亩,生态造林1251亩,在原滑坡地带进行“六绿”工程,岩上片区森林覆盖率高达70%,全镇平均森林覆盖率达到62%,镇村生态环境更加优美。全面推行“河长制”工作原则,开展巡河行动60余次,完成河道整治30余次。完成了林家沟、小河桥、河沟、枹木寨等河流的治理;开展环境污染整治,对胡家庄村养殖场、江东养殖场及3家非煤矿山进行了关停整治;实施污水治理工程,新修了凉水井镇污水处理厂,实现集镇生活污水无害化处理全覆盖。

4.png

建立城乡生活垃圾一体化收集处理体系,将各村生活垃圾集中收集后运县垃圾处理厂进行无害化处理,实现镇村环境治理平级化。农村60周岁以上城乡居民基本养老保险和全镇职工城乡医疗保险实现两个全覆盖。以城镇低保、农村五保等为主要内容的社会保障体系逐步建立。创建了政务大厅办公模式,加快转变政府职能,推进基层服务型政府建设,实现便民利民惠民。教育投入持续增大,教育资源不断优化,凉水井镇中学,谷威小学顺利通过省级义务教育均衡发展评估验收。

聚焦思想建设,构建步调一致的和谐家园。坚持以精神文件创建为载体,着力丰运用多种举措富创建内涵,推动精神文明建设上新台阶,打造和谐文明的新局面。在全镇26个村(社区)通过召开群众会、文化广播、道德讲堂等多种形式,积极宣传播放健康生活方式,引导群众摒弃落后习俗。《村规民约》执行深入,鼓励党员带头参与执行,宣传村规民约,增强了村民自觉遵守《村规民约》意识。

5.png

建设“组提名、村评比,镇审批”原则,开展“美丽乡村”“生态村寨”及“五好文明家庭”评比,在26个村(社区)集体表彰了“好媳妇”“孝子之星”“优秀党员”等共计263人,激发了全镇家庭、群众、党员参与建设美丽和谐乡村积极性;此外,开展“三八”妇女节文明行动,以“扶贫先扶志,扶智相结合”为主题,全方位、多角度对群众进行教育引导,确保精神文明建设有学习典型、有传播载体。

今年以来,通过宣讲员和驻村干部开展现场宣讲100余场次,以“微凉水井”“凉水井官方发布”等新媒体进行创文宣传260余次,推送到各级媒体100余篇,为全镇精神文明创建营造了良好氛围,为精心打造和谐美丽、生态宜居的乡村环境注入了强大正能量。( 铜仁日报全媒体记者 闵建华)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 精神文明 创建 全镇
0