首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

凤凰县地质灾害隐患点监测进入在线时代

近日,凤凰县沱江镇江北大道H2滑坡地质灾害隐患点在线监测监控设备安装完毕,经湘西州地质灾害防治技术指导中心测试目前各设备运行完好,与州监测预警系统控制中心联网正常,凤凰县地质灾害隐患点监测工作迈入在线监测时代。 

1_副本

地质灾害在线监测系统使用,将为政府及有关部门实时掌握地质灾害隐患点整体运行状态、周期性监测地质灾害易发点、获取准确的变化信息、分析地理灾情变化可能带来的影响、制定相应的灾害防御和应急处置对策提供有利支持,对于防灾减灾、保护生态环境安全、保障人民群众生命财产安全具有非常重要的意义。 

2_副本

据悉,凤凰县属于湖南省地质灾害严重县之一,是地质灾害高发易发区,历史上多次发生过重、特大级地质灾害。全县有地质灾害隐患点133处,潜在威胁居民2505户11275人。其中,列入省级地质灾害防治方案重要地质灾害隐患点群测群防5处,列入州级地质灾害防治方案重要地质灾害隐患点群测群防16处。沱江镇江北大道H2滑坡地质灾害隐患点为省级重要隐患点,在线监测监控系统投入使用,不仅有力支持该隐患点的减灾防灾工作,也为全县地质灾害监测提供示范经验。下一步,该县将加大资金筹措,逐步对满足条件的地质灾害隐患点安装在线监测监控设备。(郭其云 龙敬刚)

编辑:张晓云
相关阅读
0