首页 > 医疗健身 > 医药常识 > 正文

便秘老不好,针灸化烦恼

如果说肠道犹如街道,便秘就像塞车,不仅会给肠道添堵,还会影响全身健康。便秘患者除了选用药物治疗,还可以配合中医针灸,同样有较好的治疗效果。

中医理论认为,便秘发病原因归纳起来有饮食不节、情志失调、外邪犯胃、禀赋不足等。病机主要是热结、气滞、寒凝、气血阴阳亏虚,引起肠道传导失调所致。本病病位在肠,但与肺、脾、胃、肝、肾等功能失调均有关联。根据病因虚实不同,可分为热秘、气秘、气虚便秘、血虚便秘、阴虚便秘、阳虚便秘等。患者可到正规中医院针灸,治疗主穴为天枢、支沟、上巨虚。各证型可配合主穴,辨证增加施治穴位。

热秘:表现为大便干结、面红身热、腹胀腹痛、口干口臭、小便短赤;舌红苔黄、脉滑数或滑实。

施治穴位:大肠俞、内庭、大横、曲池。

气秘:患者多有大便秘结、欲便不能、便质正常、胁腹胀满、腹痛、嗳气频作、食量减少;苔薄腻,脉弦。

施治穴位:太冲、阳陵泉。

气虚便秘:便质正常但排便费力,使劲排便会出汗气短,便后疲乏;面色白,倦怠懒言;舌淡或淡嫩,苔薄,脉虚。

施治穴位:肺俞、脾俞、足三里。

血虚便秘:大便秘结而干、面白无华、头晕目眩、心悸、唇舌淡;舌质淡嫩,脉细涩或细弱。

施治穴位:脾俞、足三里、膈俞。

阴虚便秘:大便燥结、解出困难、状如羊屎、形体消瘦、五心烦热、口干颧红;舌红少苔,脉细数。

施治穴位:太溪、照海。

阳虚便秘:大便艰涩、排出困难、小便清长、夜尿频繁、腹中冷痛或腰脊酸冷、畏寒肢冷、面色白;舌淡苔白或润,脉沉迟。

施治穴位:肾俞、命门、大横、神阙。

针灸治疗便秘效果虽好,但如果经过多次治疗无效,应查明病因。另外,患者生活应有规律,劳逸结合;不吃辛辣、过咸的食物,多吃新鲜果蔬;进行适当体育活动,不久坐,不久卧;养成定时排便的习惯;戒烟限酒,保持乐观。(北京中医药大学针灸推拿学院副教授  姚斌彬)

编辑:张晓云
相关阅读
关键词: 便秘 施治 穴位
0