首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

江口闵孝镇:做活“水文章”拓宽致富路

“鲟鱼属于冷水性鱼类,平寨的山泉水,水质极佳,常年温度在15-18度,非常适宜生态冷水鱼养殖。”江口县闵孝镇平寨村绿源水产发展有限公司总经理杨秀萍一边清洗鱼池一边说道。

依托良好的生态环境和冷水资源,2012年初,杨秀萍在平寨村成立了绿源水产发展有限公司,经过几年的探索和不懈努力,鲟鱼养殖场终于初具规模。如今,公司鲟鱼养殖基地占地面积120余亩,已建成标准化种苗孵化场2000平方米、流水养殖池1.5万平方米,年孵化鲟鱼种苗300万尾,生产商品鲟鱼、三文鱼350余吨,产值1100余万元,并获得了无公害产品产地认证书。

绿源公司在稳健发展的同时,探索实施“党支部+龙头企业+村集体+贫困户”的帮扶模式,积极引导当地村民以土地、资金、技术、人力折算成股金入股到养殖基地,把村集体、贫困户、一般户捆绑抱团,形成致富“联营体”参与保底分红,使得脱贫致富路越走越宽广。目前,养殖基地已有20名贫困户入股土地40亩,20名贫困户通过“精扶贷”入股资金50万元,7名贫困户以工资入股,5名贫困户以技术入股,并吸纳当地26名贫困户、7名残疾人到养殖场务工就业,人均增收2000元以上。

“出门就是养殖基地,务工顾家两不误。在这里既务工又入股,有两份收入呢!”正在养殖基地清洗鱼池的陈红霞,满脸洋溢着幸福地说道。

今年40岁的陈红霞是江口县闵孝镇平寨村凉水井组的贫困户。2013年到绿源水产公司打工,每天负责清洗鱼池、喂养鱼苗、分拣商品鱼等工作,这份工作让她家增加了收入,日子也越来越好过。

这仅仅是闵孝镇实施产业扶贫的一个缩影。

“水产养殖是我们村的支柱产业,又有龙头企业为我们提供强有力的技术支撑,带领全村老百姓致富奔小康指日可待。”闵孝镇平寨村支部书记杨昌华信心满满地说道。

近年来,闵孝镇树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决守好发展和生态两条底线,依托有利的资源优势和生态优势,以水为“媒”,做活水文章、做大水产业,实现了特色水产养殖业片区化、专业化、多样化发展。全镇发展有生态泥鳅100亩、冷水鲟鱼200亩、大鲵50万尾,利益联结贫困群众226户814人。( 陈曜 )

编辑:张晓云
相关阅读
0