首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

沿河黄土镇:发展油菜产业助农增收

近日,笔者在沿河土家族苗族自治县黄土镇勇敢村、雪花村看到,村民在田间地头移栽油菜苗,有的挖沟,有的放苗,有的填埋,有的运输……站在油菜地里,闭眼仿佛就能感觉到油菜花浓郁的香气和油菜籽收获时的喜悦场景。

“我们村合作社规划发展300亩油菜,也鼓励村民自发种植,为他们提供油菜苗;收获的油菜籽可以自用,也可以卖给合作社。”勇敢村支部书记田书友说道。

据了解,该镇为打赢脱贫攻坚“四场硬仗”,全力以赴,主动作为,抓住发展产业助增收这个关键,坚持长短结合,帮助群众增收。今年,在全镇各村规划成片发展油菜产业,采取合作社牵头成片发展和农户自愿散种模式,全面落实好油菜产业的发展。为加快油菜产业种植落地实施,该镇成立了油菜产业发展专抓工作组,专门负责种植督促、技术指导和销售对接。

“以前秋种时节,我们这里村民很少种植任何经济农作物,致使土地撂荒,为改变这个现状,现在镇里抓住油菜产业这个秋冬农业生产的“重头戏”,组织村民积极种植油菜,既能美化乡村环境,又能防止农田冬季撂荒,还能给村民带来经济效益。”该镇主要负责人说道。

为今后持续发展油菜产业,鼓励村民积极种植秋冬油菜,填补秋种增收这个空白,该镇拟在镇移民安置点修建油菜榨油加工作坊,实行统一收购,统一外销。

据悉,该镇规划发展了1500亩油菜产业,60户贫困户参与种植,累计带动70名贫困户就近务工。截至目前,该镇已完成900亩油菜苗移栽,预计在11月上旬全部移栽完成。(何岸)

编辑:张晓云
相关阅读
0