首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 松桃自治县 > 正文

松桃开展农民工工资支付情况专项检查

严重欠薪企业将列入“黑名单”

日前,松桃自治县铁路建设指挥部、公安、综治、司法、信访群众工作中心、劳动监察大队等相关单位人员组成检查组,对承建渝怀铁路二线的中铁十五局三标段开展农民工工资支付情况专项执法检查。

据悉,今年前三季度,该县劳动监察大队为200余名铁路建设领域务工人员追讨工资280余万元。

从11月1日至明年春节前,该县人社局劳动监察大队以铁路、交通、库区、政府投资、非政府投资建设等工程建设领域易发欠薪行业为重点,在全县开展农民工工资支付情况专项执法检查。督促相关单位落实农民工工资保证金、欠薪应急周转金和农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发,欠薪违法行为信用惩戒等制度,全面推行施工总承包企业直接发放工资办法,全面规范企业工资支付行为,有效预防和解决拖欠农民工工资问题。对恶意拖欠农民工工资,数额大、时间长、性质恶劣的企业,责令其停业整顿、降低或取消建筑施工企业资质。对发现的重大欠薪案件按规定向社会公布;严重欠薪企业还将被列入拖欠农民工工资“黑名单”,实行联合惩戒。同时,加强劳动保障监察执法与刑事司法衔接,严厉打击涉嫌拒不支付劳动报酬的犯罪行为。

同时,该县人事劳动和社会保障局劳动监察大队还对项目业主、施工标段的建设工程实行属地管理,对各承建单位发包的工程实行“一把手负责”,将拖欠农民工工资的项目业主、施工标段一并纳入“黑名单”管理。(石乔清)

编辑:滕娟
相关阅读
0