首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

创新,展现政协工作新作为

“随着城市的发展,铜仁主城区车辆开始增多,城区拥堵成了普遍现象,建议我市能按照发达地区城市标准来建设,进一步提升城市的公共交通配备,让人民生活更加便利,让铜仁城市建设更加完善。”日前,市政协委员郭瑞将一份改善中心城区公共交通调研报告提交到市政协。不久,市政府便印发《铜仁市主城区道路交通治理工作方案的通知》。

去年初,市政协牵头制定了《铜仁市政协委员重要建议“直通车”制度》,让委员参政议政更加高效快捷,在提高政协委员建言献策效率的同时,其“问政于民”也更加直接。

此举,对于政协来说尚属首次,既创新民主监督职能,也发挥着政协履职的叠加效果——

创新邀请党政主要领导与委员座谈。去年6月和10月,市委、市政府主要领导率市直相关部门和各区县负责人,分别以脱贫攻坚“三真三因三定”工作原则落实情况和加快新型工业化进程主题,与政协委员面对面沟通交流,当面听取委员建议,当面解答委员疑惑;市两会期间,政协委员针对政府工作报告进行讨论发言,市长针对委员发言一一作出回应,形成良性互动。

创新全会协商。在政协全会前1至2个月向各党派团体、各区县政协、广大政协委员发出征集大会发言材料,全会期间将委员发言汇编成册印发全体与会人员,每次安排15至18名委员作口头发言,其余作书面发言,并邀请市委书记听取委员大会发言,通过政协全会这一重要平台,推动党政主要领导与政协委员开展广泛、深入、有效地互动交流。

创新按月协商。全年以月为单位谋划开展各类协商12次,每年初将市政协党组工作要点与政治协商计划一并报请市委审定批复,增强计划执行的“刚性”,推动了党政主要领导与委员座谈协商形成常态。在政协全会之外,有序开展市政协常委专题协商、专委会对口协商、界别协商、提案办理协商,每次协商都邀请市政府领导作情况通报并与委员互动交流,使政协委员有效发挥了作为党政领导“问策于民”桥梁纽带的作用。

创新联合督办。针对市委、市政府领导阅批有关单位承办的提案,由市督查工作领导小组统一领导,市委督查室、市政府督查室具体负责,市政协提案委配合,采取跟踪督办、协商督办、函询督办三种方式,

明确督办重点,通过紧密联合全市经济、政治、文化、社会和生态文明建设实际,督办反映改革发展中的重要问题的提案。目前,我市党委、政府政协联合督办重点提案百余件,办复率、办理落实率、委员满意率均达到100%,有力推动了一批全市经济社会发展重大问题的有效解决。

该制度自2017年6月印发实施以来,市政协已报送易地扶贫搬迁、教育问题、推进新型工业化发展、助推旅游发展等方面的政协委员重要建议“直通车”10期。搭上“直通车”的建议,不仅回音快,办得也实,有力推动了工作。

面对新形势、新任务,市政协将继续在创新中发展,在发展中探索创新,为提高政协工作质量,提升委员履职尽责水平注入新的活力。(铜仁日报全媒体记者  王婷婷

编辑:滕娟
相关阅读
0