首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

这几天,石阡有个地方格外美

眼下,正是菊花收获的大好时节。这几天,石阡县龙塘镇官庄村的200亩菊花基地迎来了花期旺季,二十余名村民正在忙着采摘满山成熟的菊花。

1_副本

进官庄村,迎面扑来阵阵菊香。放眼望去200亩金丝皇菊、杭菊绽放在枝头,朵朵菊花迎风绽放,黄白交织、光彩夺目。基地里,处处可见忙碌的身影,村民灵巧的双手飞快地在菊花丛中跳跃着,菊花瞬间被采摘下来放入篮中,不一会儿,满满一篮菊花便采摘完毕。

这些采摘菊花的村民都是来自本村的,很多都是上了年纪的老人了,外出务工不切实际,现在在菊花基地上务工只要勤快,多劳多得,一天50至60元的收入是没得问题的。

2_副本

石阡县龙塘镇官庄村陈仕兰说:“我今年87了,我到屋里坐起也无聊,出来多少可以找点钱” 

据悉,龙塘镇官庄村今年结合开展脱贫攻坚“春风行动”,依托村集体经济专业合作社,在茶间套种菊花200余亩,采取以种代管、以短养长的方式,在管护好新植茶园的同时也能带来收益。同时,以土地和劳务联结全村54户贫困户带动发展,今年仅支付土地流转费和劳务报酬就达20余万元,到采摘结束后,按照亩均产50至100斤干菊计算,官庄村菊花预计可实现产值100余万元。

3_副本

近年来,全县各地通过组建村集体经济专业合作社,大力实施产业结构调整,因地制宜发展高效增收产业,村民们生活发生了翻天覆地的变化,使得群众参与脱贫攻坚激情高涨,干部决战脱贫的信心越来越足。

编辑:张晓云
相关阅读
关键词: 菊花 官庄村 采摘
0