首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

铜仁市中药材产业蓬勃发展

近年来,我市将中药材产业作为全市农业产业发展“六大”产业之一,加快推进以道地药材为主的产业发展步伐,已成为助推脱贫攻坚和调优农业产业结构的有力抓手。

1_副本

基地面积稳步推进。2018年,我市新增中药材种植面积19.57万亩,目前在田总面积达67.34万亩,其中碧江区0.7万亩,万山区0.53万亩,江口县1.25万亩,玉屏自治县1.73万亩,石阡县3.75万亩,思南县5.42万亩,印江自治县2.54万亩,德江县11.84万亩,沿河自治县2.08万亩,松桃自治县4.04万亩。

规模化基地持续增加。截止目前,全市300亩以上的规模化示范基地达220个,1000亩以上的规模化基地达64个,2000亩以上的示范基地达24个,5000亩以上的示范基地2个。

2_副本

种植品种逐渐增多。铜仁市中药材资源丰富,有品种1824种,其中药用植物213科,717属共1623种。截止目前全市发展中药材种植品种达46种以上,包含花椒、黄精、天麻、太子参、黄柏、金银花等品种,其中面积最大的是花椒,达31.33万亩,其次是黄精、天麻、太子参、金银花等,面积都在万亩以上。1000亩以上的品种有37个。

3_副本

经营主体培育效果明显。截止目前,全市共计发展中药材经营主体667个,其中有企业107家,专业合作社409家,个体或大户151家。在667个经营主体中,发展中药材产业规模在300亩-1000亩之间的有217个,1000亩-3000之间的63个,3000亩-5000亩之间的有5个,5000亩以上的有10个,主要分布在思南、沿河、印江、松桃等县。

4_副本

产业布局优势凸显。根据区域自然资源优势,全市紧紧围绕资源优势和市场需求,重点发展以花椒、天麻、黄精、黄柏、铁皮石斛、杜仲、百合、金银花、鱼腥草、刺梨、太子参、白芨、菊花为主导的示范药材基地,集中连片规模化种植基地达20万亩以上;形成了“主品突出、多品共荣”的产业格局。目前全市中药材已基本形成以德江、松桃、沿河、思南、石阡、印江为主花椒主产区,石阡、印江、江口为主的黄精主产区,思南、印江、玉屏、万山为主的金银花主产区,德江、石阡、玉屏为主的太子参主产区,思南、沿河为主的的白芨主产区,江口、印江为主的黄柏主产区,石阡、印江、碧江为主的杜仲主产区,松桃、德江为主的百合生产区,德江、玉屏、思南为主的刺梨生产区,玉屏、德江、印江为主菊花主产区,沿河、松桃、思南为主的铁皮石斛主产区。

5_副本

6_副本

扶贫成效突出。全市在加快推进中药材产业发展的同时,采取“企业+合作社+贫困户”“企业+基地+贫困户”“企业+贫困户”等多种发展模式,创造了入股分红、效益分红、保底+效益分红等多种利益联结方式,积极组织贫困农户参与中药材产业发展,中药材产业已覆盖全市10个区县168个乡镇1450个行政村,涉及农户40176户14.15万人,其中贫困人口1.39万户4.2万人,中药材种植农户人均增收2000元以上。(铜仁日报全媒体记者 王安宏)

编辑:张晓云
相关阅读
0