首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

大坪乡:产业兴旺促脱贫群众齐心奔富路

近年来,大坪乡把脱贫攻坚作为重中之重,大力推动产业发展,以产业兴旺为抓手,进一步壮大村集体产业经济,夯实乡村振兴基础,真抓实干,创新“党组织+产业扶贫”发展模式,充分发挥党组织引领作用,在全乡积极推进中华蜂、精品水果等产业发展,做强做大产业品牌。

外出考察,取长补短解放思想

思想有多远,就能走多远。在区委、区政府及帮扶联系单位的支持下,乡党委政府积极组织村支两委成员、养殖大户及致富能手赶赴山东寿光、四川成都、重庆江津、安顺镇宁等地学习产业发展经验。

通过考察学习,让党员干部对比发展差距,交流发展经验,观念撞一撞,思路转一转,作风改一改,将外地先进的优秀做法融入本地发展,更好地为推动大坪乡经济发展增添活力。

全乡从成都天府新区宗富果业成功引进中华蜂500箱、大五星枇杷1万株和蜂糖李2.4万株,同时中国宗富果业定期提供技术指导,通过龙头企业带动,切实解决了苗木品质和技术难题。如今中华蜂产蜜量累计达3000余斤,养殖规模从1个村到6个村,实现蜂蜜销售收入50万元左右,200亩枇杷和500亩的蜂糖李长势喜人,初显规模,预计明年挂果收益。

因地制宜,推动产业调整增效

按照省委、省政府发布的2018年脱贫攻坚“春风行动令”要求,大坪乡争当脱贫攻坚先驱先行者,紧紧围绕农业产业结构调整,调减经济价值低的玉米种植,完成玉米调减1.06万亩,调整发展替代物0.95亩,其中蔬菜0.25万亩,食用菌0.012万亩,精品水果0.33万亩,中药材0.19亩,完成生态家禽出栏1.2万羽,初步达到调整目标。

同时全乡不断探索利益联结机制,按照“党组织+合作社/公司+贫困户”模式,积极发挥基层党组织红色引擎作用,鼓励引导农户通过土地、劳动力、资金入股的“三变”模式,实现资源变资产、资金变股金、农民变股民的转变。

截至目前,全乡建立农民专业合作社66个,实现合作社行政村全覆盖,其中村集体合作社15个,全乡建档立卡贫困户1887户6223人全部加入合作社,入社率达100%。此外,区委组织部为全乡6个贫困村选派了产业扶贫技术专家10名,将农业专家匹配到产业发展链上,切实提供了技术保障。

生态循环,产业发展可持续化

大坪乡始终坚持生态与发展两条底线,将中华蜂、精品水果、生猪养殖、大棚蔬菜等多种产业有效结合起来发展,将大棚蔬菜的残叶、残菜用于喂猪,生猪养殖产生的粪便和饲料残渣用于蔬菜、果树施肥,在果树下养殖中华蜂,中华蜂采蜜帮助果树传粉,提高果树结果率,形成了种养一体化的循环发展,既避免了环境污染,也让黄桃、枇杷、蔬菜更加健康、绿色、生态,更是解决了中华蜂养殖的蜜源问题。

同时还积极推广间作套种,促进增收翻倍,充分利用空间和土地资源,在果树下种植花生、红苕等矮庄作物或者养殖鸡鸭,利用了林下空间,提高了土地的综合效益,促进了产业发展,也实现了鸡鸭粪便无害化处理,达到生态环保的目的,产生了可观的经济效益。如今生态环保与产业发展相得益彰,有效推动了产业可持续发展。

入股分红,拓宽致富增收渠道

产业发展的落脚点在于增加群众收入,土地流转创收益。采取土地流转租赁形式,推动全乡水果蔬菜种植、特色养殖等产业发展,按照300-500元/亩补偿给贫困户,使得贫困户赚取土地流转的“一块收益”。

劳动输出增收入。在村集体产业发展过程中,需要大量的用工,农户在家门口就可就业,每月收入可达2000-3500元,赚到劳动报酬的“一块收益”。

产业分红真帮扶。按照“党组织+专业合作社+集体经济”模式发展集体产业,分别与群众按照“622”“811”等分红模式建立利益联结机制,合作社与群众签订入股分红协议4000余份,发放股权证约4000本,实现建档立卡户全覆盖,真正使扶贫资金用在产业发展上,用在贫困群众的增收致富上。

2017年全乡各村均实现分红,累计分红资金达170余万元,1892户6213人受益,农户不用承担任何风险,就能赚到产业分红的“一块收益”。如今全乡产业发展如火如荼,产业扶贫真正为贫困群众结出了致富果,鼓足了钱袋子。(蒲黎桃 )

编辑:张晓云
相关阅读
0